2022四川大熊貓國際文化周將在雅安寶興縣舉行
2022-10-24 16:15:37來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  11月1日至11月7日,由四川省林業和草原局(大熊貓國家公園四川省管理局)、雅安市人民政府、四川省人民對外友好協會主辦,雅安市林業局、大熊貓國家公園雅安管理分局、雅安市文化體育和旅遊局、寶興縣人民政府承辦的“2022四川大熊貓國際文化周”將在雅安市寶興縣舉行。

  文化周活動面向全球展示四川在大熊貓保護研究、生態文明建設等方面取得的系列成果,打造“大熊貓”等重點文旅品牌和“安逸走四川·熊貓看雅安”等區域文旅名片,持續做強大熊貓超級IP,提升四川省大熊貓文化國際影響力,全面推動四川省建設名副其實出色出彩的大熊貓國家公園,促進人與自然和諧共生。

  本屆文化周活動主題為“弘揚生態文化、推動綠色發展——覽國家公園、溯熊貓之源”。活動內容分為三大板塊,一是文化周開幕式、大熊貓文創産業研討會兩大主體活動,二是熊貓大講堂、大熊貓科普雲走廊、童眼看寶興、《熊貓老家行遊記》直播視頻推廣、抖音網路評比推廣、紅葉文旅活動等六個專項活動,三是大熊貓友好型産品展銷、藏鄉風情體驗、大熊貓溯源嘉年華、森林康養體驗、大熊貓探秘等系列配套活動,讓廣大公眾了解大熊貓、保護大熊貓,了解國家公園、參與國家公園建設。

  四川是大熊貓的故鄉,自然資源稟賦優越,文化底蘊深厚。大熊貓被譽為動物界的“活化石”,憨態可掬、和平友好、惹人喜愛,是我國溝通世界的人文使者,也是世界舞臺上極具代表性的中國符號之一。大熊貓國家公園四川片區1.93萬平方公里,生活著野生大熊貓1227隻,佔整個公園內野生大熊貓總數的91.6%,是現今大熊貓的主要分佈區,片區內還有川金絲猴、雪豹、羚牛和珙桐、紅豆杉等8000余種野生動植物。

  雅安市寶興縣是四川大熊貓棲息地的核心區、大熊貓國家公園核心區,以大熊貓顏值最高、發現最早、國禮最多、密度最大、國家公園佔比最高“五最”聞名於世,享有“熊貓老家”的美譽。近年來,寶興縣開展“生態銀行”試點,被評為國家生態文明建設示範縣、中國天然氧吧、省重點生態功能區縣域經濟發展先進縣。(文 廖宇)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。