四川省公安廳召開全省公安機關全面深化改革推進會
2022-11-25 16:11:17來源:中央廣電總臺國際線上編輯:唐浩博責編:何劍嶺

  11月24日,四川省公安機關全面深化改革推進會在達州召開。

四川省公安廳召開全省公安機關全面深化改革推進會_fororder_會議現場-供圖-四川省公安廳

會議現場 供圖 四川省公安廳

  會議指出,黨的十九大以來,四川省公安機關堅定不移走改革強警之路,統籌推進中央和公安部、省委、省政府關於全面深化改革各項決策部署落地落實,推動公安改革取得了一系列具有標誌性意義的成果,積累的典型經驗多次被中央改革辦、四川省委改革辦和公安部肯定推介,服務發展效能顯著提升,風險防控體系充分構建,社會治理能力大幅增強,警務運作機制不斷完善,法治公安建設深入推進,公安政務服務持續優化。特別是達州市公安機關認真貫徹四川省公安廳部署要求,把深化公安改革作為提升戰力、增強實力、激發活力的重要途徑,探索形成了一批可借鑒、可複製的典型經驗,值得學習借鑒。

  會議強調,當前及今後一個時期,全省公安機關要進一步提高政治站位,深刻認識公安改革是更好滿足新時代人民群眾對美好生活嚮往的必然要求,是破解公安工作體制性機制性難題、推動公安工作高品質發展的重要舉措,聚焦推進高品質發展、現代化建設這個目標,以“只有進行時,沒有完成時”的政治定力、戰略定力、工作定力,以緊盯不放、一抓到底的拼勁韌勁,努力把新時代四川公安改革向縱深推進。

  會議要求,要落實重點攻堅,以更大力度推進改革,在服務保障經濟社會發展、深化推進行政管理服務改革、加快構建實戰化職能體系、大力夯實基層基礎工作、深化執法權力運作機制改革、積極推動大數據深度融合應用上發力,以重點攻堅帶動公安改革系統整合、高度融合、協同高效,竭盡全力在一些重點領域和關鍵環節上取得新突破;要突出載體抓手,以更實措施推進改革,將推動《指引清單》落地作為當前及今後一個時期深化公安改革的重要抓手,制定抓好落實75個改革項目的具體方案和工作措施,在謀準、抓實、見效上下功夫,做到把握目的、務實要求、明確效果;要注重落地見效,以更優方式推進改革,注重工作策略的優化、方式的靈活,充分撬動黨政力量,全面發揮試點作用,始終注重特色打造,全程強化督導問效,以更加系統的思維、創新的觀念、科學的方法、有效的措施推進改革;要加強組織領導,以更強保障推進改革,加強保障支撐、聯動協調,進一步凝聚推進改革的強大合力。

  會議通報了2022年以來四川省公安改革重點項目推進落實情況,就貫徹落實會議精神進行了安排部署。會上印發了《全省公安機關全面深化改革若干重點項目指引清單》《關於<全省公安機關服務保障穩住經濟16條措施>貫徹落實情況的通報》等文件;達州市公安局就全面深化改革經驗作了主題發言;成都、瀘州、樂山、宜賓、雅安、資陽市公安局和四川省公安廳科信總隊、交警總隊、法制總隊分別圍繞非警務警情分流、輔警隊伍管理機制改革等主題進行了經驗交流發言;自貢、攀枝花、遂寧、廣安、眉山、甘孜等市(州)公安局作了會議書面交流。

  會議期間,與會代表實地觀摩了達州市公安局政務服務“一窗通辦”、法務集中服務中心和達川區公安分局執法辦案中心、天益廣場聯勤警務站及大竹縣石河鎮社會治理服務中心建設等改革經驗做法。(文 張琬沁)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。