郵儲銀行首批上線個人養老金業務
2022-11-28 16:20:33來源:中國金融新聞網編輯:鄧超責編:何劍嶺

  11月25日,人力資源和社會保障部宣佈,個人養老金制度啟動實施。中國郵政儲蓄銀行作為首批銀行在全國36個個人養老金制度先行城市或地區,正式上線個人養老金資金賬戶和基金交易業務。

  個人養老金是在基本養老保險、企業和職業年金基礎上,政府政策支援、個人自願參加、市場化運營、實現養老保險補充功能的制度。凡是在中國境內參加城鎮職工基本養老保險或者城鄉居民基本養老保險的勞動者,均可以參加。參加人每年繳納個人養老金額度上限為12000元,參加人每年繳費不得超過該繳費額度上限。

  參加人可通過郵儲銀行手機銀行、營業網點等線上線下渠道辦理養老金賬戶開立、資金繳納、養老金産品認購等業務。為方便客戶辦理業務,郵儲銀行在手機銀行專門設立了“U享未來”養老金融服務專區,客戶在該專區只需要選擇一張I類賬戶作為綁定賬戶進行驗證,在進行人臉識別和設置賬戶密碼後,即可同時開立個人養老金賬戶和個人養老金資金賬戶。“U享未來”養老金融服務專區還提供養老金繳存、交易明細、稅延憑證下載、養老金計算器、養老産品購買、財富規劃、投教視頻、養老話題討論等一站式服務。與此同時,郵儲銀行免收開立個人養老金資金賬戶工本費、年費、小額賬戶管理費、活期賬戶餘額變動通知短信服務費、跨行轉賬手續費。

  為了讓客戶深入了解個人養老金業務,郵儲銀行加強個人養老金政策宣傳,推出了“U享未來”個人養老金融服務品牌,傳遞“規劃現在就是享受未來”的理念,履行助推完善國家養老支柱體系的社會責任,助力客戶實現更加美好幸福的生活。

  強化養老金融服務,既是郵儲銀行落實積極應對人口老齡化國家戰略的必然要求,也是立足於自身資源稟賦優勢及服務“三農”、城鄉居民和中小企業定位,不斷提升金融服務水準,積極履行社會責任、提升人民福祉的主動選擇。郵儲銀行擁有近4萬個網點,服務個人客戶超6.5億戶,具有豐富的養老客群服務經驗,一直積極服務第一支柱養老保險客戶,服務社保資金髮放與歸集,積極開展社保資金代收付業務。截至2022年9月末,郵儲銀行本年累計代收代付社保資金超7100億元,服務個人客戶近7000萬人,是多層次、多支柱養老保障體系的重要參與者。

  下一步,郵儲銀行將繼續發揮自身優勢,不斷豐富個人養老金融産品,打造具有自身特色的養老金融服務體系,滿足人民群眾對美好生活的需要,為助力健全養老保障體系貢獻更大力量。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。