第二屆全國農業科技成果轉化大會在成都召開
2022-12-02 18:43:41來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  12月2日,中國農業科學院與四川省農業農村廳、成都市人民政府在成都聯合舉辦第二屆全國農業科技成果轉化大會。大會與第八屆四川農業博覽會·成都國際都市農業博覽會同步舉辦。大會主題為“鄉村振興、科技先行、糧食安全、種業引領”。

第二屆全國農業科技成果轉化大會在成都召開_fororder_簽約儀式-攝影-陳佳運

簽約儀式現場 攝影 陳佳運

  本次大會延續2019(首屆)全國農業科技成果轉化大會的辦會理念,在內容上設置“高級別全體會議”“科技成果路演推介”等主題活動和“加快水稻種業創新 打造新時代更高水準‘天府糧倉’專場論壇”等專題活動。大會以“線上+線下”相結合的方式舉辦,萬餘人通過現場參會和觀看線上直播的方式參加會議。

  繼首屆轉化大會之後,本次大會也對2019年至2022年以來的最新技術與成果進行廣泛的徵集與篩選,並對評選出的100項重大科技成果和1000項優秀科技成果進行發佈和展示。其中,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所培育出的肉牛新品種“華西牛”和白羽肉雞新品種“廣明2號”均實現我國動物育種的新突破,打破當前我國畜禽核心種源嚴重依賴進口的局面,上述兩個畜禽新品種1:1的模型在本次大會上首次亮相,引起參會者的高度關注。此外,中國農業科學院作物科學研究所牽頭培育的優質強筋高産小麥新品種“中麥578”、農業農村部南京農業機械化研究所研製的大田“無人化農場”智慧農機關鍵技術與裝備、來自四川省農業科學院的“宜優1611”水稻新品種等技術成果也在展會現場進行了展覽展示。在綠色低碳方面,農業農村部農墾局也將“節水農業新概念”帶到大會現場。

  在重大科技成果轉化項目推介和簽約環節,優質香型、高芽率、高配合力三係不育係水稻新品種“夢香A”,食品安全及體外診斷智慧識別技術和系統,植物照明燈光生物系統解決方案、LED植物照明燈的研發、牧草種植倉的升級優化,生殖道益生菌配方在大會現場進行重點推介,並進行正式轉化和投資合作簽約儀式。

  據不完全統計,2019年首屆轉化大會以來,通過全國農業科技成果轉化大會平臺的推介服務和會前徵集,以科企合作、智慧財産權轉讓等方式,落地轉化的技術成果達到近100億元。

  科技成果轉化是科技與經濟相結合的關鍵環節,是最直接最有效促進經濟發展的形式,2012年至2021年,我國農業科技進步貢獻率從54.5%提高到61.5%,到2025年還將進一步提高到64%左右,因此,提高科技成果轉化的效率與品質,對推動農業高品質發展,滿足人民日益增長的美好生活需要,起著至關重要的作用。

  全國農業科技成果轉化大會的舉辦,進一步推動科技創新與農業産業的有效結合,打通了從科技強到産業強、經濟強、國家強的通道。作為發起于成都、服務於全國、具有廣泛影響力和權威性的成果展示交易平臺,必將在推動農業科技創新與成果轉化,加強農業農村現代化建設的過程中發揮越來越大的作用。(文 陳佳運)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。