雅安80周歲以上高齡老人生活津貼發放標準提高
2023-12-18 17:00:15來源:中央廣電總臺國際在線編輯:張陳芳責編:馬明仁

雅安市人民政府

關於調整全市80周歲以上高齡老人生活

津貼發放標準的通知

雅府規〔2023〕4 號

各縣(區)人民政府,經開區管委會,市政府各部門、各直屬機構、有關單位:

  為貫徹落實積極應對人口老齡化國家戰略,切實做好我市高齡老人優待工作,讓全市高齡老人真切感受到黨和政府的溫暖與關懷。經五屆市政府第58次常務會議審議通過,從2024年1月1日起,調整全市80周歲以上高齡老人生活津貼發放標準(以下簡稱高齡津貼)。現將有關事項通知如下。

  一、高齡津貼享受對象

  凡持有雅安市行政區域戶籍且年滿80周歲以上(含80周歲)的高齡老人,均可申請享受高齡津貼。

  二、高齡津貼調整標準

  (一)80周歲-89周歲(含80周歲)老人,每人每月不低於60元。

  (二)90周歲-99周歲(含90周歲)老人,每人每月不低於120元。

  (三)100周歲以上(含100周歲)老人,每人每月不低於400元。

  三、高齡津貼資金籌措

  實施高齡津貼所需資金,由市、縣(區)政府負責籌集,其中:全市100周歲以上高齡津貼所需資金,由市政府全額納入市財政預算;擴權強縣的80周歲至99周歲老人高齡津貼所需資金,按擴權強縣後財政管理體制執行;雨城區、名山區80周歲至99周歲老人高齡津貼所需資金,按市級財政與雨城區、名山區財政分級承擔4:6比例實施。

  四、高齡津貼保障措施

  高齡津貼資金實行專賬管理、專款專用。民政部門負責高齡津貼的復核和發放工作;財政部門負責高齡津貼資金的籌集安排和撥付工作。對套取、截留、擠佔、挪用高齡津貼和不按規定審核、發放高齡津貼的,按有關規定處理。

  建立高齡津貼制度是一項重要的惠民政策,各縣(區)政府要高度重視,結合本地實際,制定具體工作方案和實施細則。各縣(區)民政部門要認真核實高齡老人情況,建立健全高齡老人個人臺賬、檔案和老年人基礎數據庫,實行動態管理,做到應發盡發、應退盡退,並建立定期核查、抽查和統計報告、信息公開制度,主動接受社會監督。

  五、執行時間

  本文件自2024年1月1日起執行。原《雅安市人民政府關於建立80周歲以上高齡老人生活津貼制度的通知》(雅府函〔2014〕251號)同時廢止。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。