公園城市冬日“新花樣”:258萬盆花卉扮靚成都街頭
2024-01-10 10:51:50來源:成都日報編輯:鄧超責編:馬明仁

(轉載)公園城市冬日“新花樣”:258萬盆花卉扮靚成都街頭_fororder_未標題-1

花卉扮靚天府廣場 市公園城市局供圖

  新年伊始,公園城市有哪些值得一去且能感受到最地道“成都味”的地方?近日,記者梳理了公園城市冬日“新花樣”,既有與市民生活息息相關的“回家的路”,也有最新發佈的“2024公園城市蠟梅觀賞指數”,這些都為市民帶來更多賞景好去處。

  在“回家的路” 感受地道成都生活

  在成都,打開幸福密碼的方式有很多種,“回家的路”一定是其中一種。截至目前,成都已新改建“回家的路”社區綠道3000余條。

  目前,成都正在開展第三屆成都最美“回家的路”評選活動。在最美“回家的路”上有些什麼?據悉,最美“回家的路”評選活動重點聚焦社區綠道的“三度一感”,即美譽度、舒適度、安全度、歸屬感,圍繞“三店一館”,即書店、花店、商店、咖啡館(茶館)基本設施建設情況,立足專業維度,展開徵集、評選。

  評選活動分兩輪展開,第一輪廣泛在各區(市)縣展開徵集,第二輪號召全網全民參與,打造沉浸式路演現場,以全方位展示“回家的路”建設成果。

  從往屆獲評的最美“回家的路”來看,既有像武侯區玉林東路那樣根植厚重歷史文化,迸發出新意的街區,也有像成都高新區交子大道綠道那樣的現代感滿滿的科技綠廊。“最美‘回家的路’評選活動開展以來,受到了市民朋友的廣泛好評,希望通過本屆優秀項目評選,帶動區域消費業態提檔升級,並推廣優秀經驗,形成良好示範帶動作用。”市公園城市局相關負責人表示。

  蠟梅觀賞指數發佈 賞期預計持續到2月

  就在本週,市公園城市局組織成都植物園專家團隊連續第三年推出“2024公園城市蠟梅觀賞指數”。根據成都市蠟梅開花的變化過程和市民群眾的觀賞習慣,將蠟梅觀賞指數分成III級。其中,I級代表開花率在10%~35%之間;II級代表開花率在35%~60%之間;III級代表開花率在60%~95%之間,是觀賞的最佳時期。

  按照公園城市蠟梅觀賞指數分級,目前各大點位的蠟梅已進入III級階段,全面進入最佳觀賞時期,預計今年的蠟梅賞期將持續到2月。“成都植物園、塔子山公園、人民公園、百花潭公園等深受市民喜愛的公園,觀梅指數均已達到III級。”市公園城市局相關負責人説道。

  上新特色花卉 邂逅城市美景

  記者從市公園城市局獲悉,目前在城市主要段面,上新了角堇、杜鵑、仙客來等特色花卉共約258.8萬盆,為冬季成都增添亮麗色彩。

  其中,天府廣場共計進行了面積約5000平方米的花卉景觀改造和換花,以亮黃色的角堇搭配紅色的仙客來扮靚城市中心。人民南路、天府大道等區域也有了新面貌,造型植物羅漢松、龜甲冬青等品類豐富的花草,層次分明。

  除了上新的花卉之外,成都還對天府廣場全域綠植進行了修整。修剪草坪2萬餘平方米並噴灑葉面肥,修剪灌木300余平方米,對6株景觀天竺桂進行精細化修剪整形。此外,在二環高架上,新時令花卉石竹、超級一串紅、大花海棠等也依次盛開;三環路、北星大道、新華大道等點位增加了栽植虞美人、金魚草、杜鵑等特色花卉,豐富的色彩搭配扮靚了蓉城街頭。

  成都日報錦觀新聞記者 李菲菲

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。