“套內使用面積交易”引發多種猜想 專家:房價不會因此提高

2019-03-06 10:40:52|來源:三秦都市報|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  近日,國家住房和城鄉建設部官方網站發佈關於《城鄉給水工程項目規範》等38項住房和城鄉建設領域工程規範徵求意見稿。其中《住宅項目規範(徵求意見稿)》中的一句“住宅建築應以套內使用面積進行交易”受到廣泛關注。一時間,“別了,公攤面積”的興奮聲不斷,但也由此引起一些人的誤解。為此,記者採訪了相關專業人士,請他們對以上問題進行解析。

  “如果實行套內面積交易,取暖費、物業費也會相應減少,也會更加透明。公攤面積本身就是一筆糊塗賬,比如停車位到底算不算公攤面積?要是算,為什麼還要花錢買車位?開發商會不會借此提高房價呢?” 

  陜西省房地産研究會會長王聖學表示,理論上來説,按照套內使用面積交易,總價是不變的,把公共區域的價格放到使用面積裏去了,單價相對提高。比如,建築面積100平方米的房子,套內使用面積75平方米,單價1萬元/平方米,總價就是100萬元。如果按照套內使用面積計算,只是單價提高到了13333元/平方米。

  西安交通大學房地産研究所所長楊東朗也認為,房價不會因此提高。他表示,這是建築設計標準,不是銷售規範。房屋銷售的時候可以按照三種方式來計算,一種是按整套計算;其次按建築面積算;第三種是按照套內建築面積算,當然也可以按照第四種套內使用面積計算。

  業內人士均表示,目前政策處於公開徵求意見階段,主要約束的是工程建設方面,不涉及後期的物業費、取暖費等。

  此外,還有一些市民擔心,如果沒有公攤面積,開發商為了節省成本,會不會減少園林綠化、樓梯走道的寬度或者電梯的數量等,進而影響住宅品質。

  楊東朗對此強調,綠地是配套,不是公攤,這是建築設計規範徵求意見稿,與公攤面積是兩碼事。此建築設計規範主要用來約束工程建設,防範一些房地産通過公攤面積做文章,要求設計人員精益求精,同樣的建築面積怎樣設計可以使得房率更高一些。(本報記者 楊琪  )

  

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結