東盟使節“做客”西鹹新區秦漢新城 “秦漢智造”喚起文化傳承共鳴

2019-11-07 11:14:22|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際線上陜西報道(白雪):11月6日,來自新加坡、馬來西亞、越南、緬甸等東盟國家的駐華公使、參贊等外交官走進西鹹新區秦漢新城,參觀秦漢新城新絲路數字文化創意(産業)基地,見證數字技術與文化創意的完美結合。

  秦漢新城作為國家級新區西鹹新區的重要組成之一,轄區內歷史文化資源豐富,周秦漢遺跡遍佈,堪稱天然的“歷史博物館”。

  

  外交官進行互動體驗  攝影 柳洪華

  在新絲路數字文化創意(産業)基地,傳統而獨特的文創産品、新奇有趣的全息成像、數字文化設備等“黑科技”全方位展示了秦漢新城豐富的“文化+”跨界成果。

  

  漢俑數字幻櫃讓文物煥發勃勃生機   攝影 趙浚喆

  隨著探訪的深入,通過科技數字化手段讓漢代女俑翩翩起舞“活”起來的透明幻櫃以及充滿設計感的秦漢文創絲巾、傳統手工藝打造的非遺花絲胸針等都讓外交官們點讚。

  

  新加坡駐華大使館外交官王運生接受國際線上陜西頻道採訪 攝影 趙浚喆

  新加坡駐華大使館外交官王運生仔細瀏覽眾多富有秦漢元素與高科技加持的文化藝術精品,感受其中的秦風漢韻。他説:“這是我第一次來到中國一個專注于文化産業的新區,對比于其他主打現代服務業、金融業的新區而言,我在秦漢新城看到了一種與眾不同的發展模式。”

  近年來,秦漢新城一方面加大轄區文物資源保護力度,另一方面搭建科技平臺深化對歷史文物遺跡藝術價值及傳播方式的發掘研究,讓“活”起來的文物真正走入廣泛受眾的視野。

  “自身豐富的歷史遺跡給這裡帶來了打造文化産業的優勢,我期望未來更多的人來這裡參觀,更希望古老的遺跡比如大雁塔、兵馬俑也能夠和新興産業連成一線,打造成一個全新的産業鏈。”王運生説。

  秦漢文創藝術産品 攝影 柳洪華

  文明因交流而多彩,因互鑒而豐富。通過探訪新絲路數字文化創意(産業)基地,外交官一行讚嘆秦漢新城是一個可以 “一腳踏千年”的神奇地方。大家紛紛表示,用數字科技讓塵封已久的文化遺存重煥生機,打開了世界了解中國文化的一扇窗,同時也能夠讓優秀傳統文化以數字化的形式得以傳承、保護。

  如今,借助秦漢曆史資源、高科技的力量,秦漢新城“文化+”正走向多業態融合發展模式,並形成産業集聚的巨大綜合效應,在凸顯秦漢新城強勁文創力量的同時,也為經濟發展提供強勁支撐。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結