首頁 三晉要聞 正文

劇本殺成大同年輕人的娛樂消費新寵

發佈時間:2022-03-14 09:36:53 | 來源:山西晚報 | 責編:李勝蘭

  原標題:年輕人的娛樂消費新寵 線下門店逐漸遍地開花 記者探訪大同劇本殺沉浸式體驗館

  近年來,劇本殺悄然超越KTV等傳統娛樂消費活動,一躍成為部分年輕人娛樂消費新潮流,線下體驗門店在大同市逐漸落地開花。

  劇本殺為何成為年輕人的社交新寵?究竟是哪些人在玩?海量劇本有哪些類型?疫情防控常態化下能否打造文旅産業新亮點?對此,山西晚報記者近日實地探訪了大同市劇本殺沉浸式體驗館。

  娛樂消費新奇選擇

  “三八”婦女節的假日裏,40歲的“婧兒”在一場劇本殺遊戲中穿越到明末清初,扮演了一名“石湖仙”的釀酒師。在這個沉浸式實景劇場中,她穿上飄逸長裙,手拿道具,與扮演其他角色的玩家穿梭在古代的酒肆、客棧等場景中,體驗了一把俠女破案的快感。

  “首次和曾經的同事們玩劇本殺,4個小時的推演中,心理由排斥到融入,最後感覺非常刺激。原來穿越古代也能這麼玩。不一樣的婦女節,開心!”“婧兒”對記者説,劇本殺體驗館的場景還原度很高,推理很燒腦,她們演得也過癮。遊戲結束後,她在朋友圈分享了感受,回味了劇情,直呼“年輕人的娛樂方式的確新穎”。

  3月9日,記者來到平城區永固街一家劇本殺體驗館採訪。地下一層的樓梯兩側,墻上挂滿新到劇本的海報,昏暗的燈光射在不同年代的碎花壁紙上,仿佛即將穿越。大廳整面墻的高櫃內裝滿了劇本盒,分類、分色供玩家挑選,不同場景的房間內挂著適合不同劇本的服裝。

  “不同顏色的劇本盒,體驗價格不一樣,單人價格一般在50元至130元不等,這堵墻所有的劇本價值40萬元。”該館負責人宋龍介紹,通俗地講,劇本殺是一種真人角色扮演的派對遊戲,全程以劇本為核心,依託空間環境特徵,利用全息投影技術,營造劇本情節所需的特定氛圍,讓玩家一秒進入仙縷雲格、皇家城堡、魔法空間等虛擬空間,體驗穿梭于多元化空間的樂趣。

  劇本分為紅色本、情感本、推理本、恐怖本、陣營本、古風本等,一場遊戲一般由5至8人參與,有時候需要和陌生玩家組隊拼本才能完成。通常,一場遊戲玩下來,玩家會拉一個微信群,交流遊戲攻略,相互邀約下一次遊戲。“跳出熟悉的日常,沉浸在另一個世界中,是許多人迷戀劇本殺的原因。”宋龍説,劇本殺遊戲的核心其實是社交。

  永泰南路一家劇本殺線下體驗館的負責人王強説,隨著年輕人消費習慣、社交習慣的逐漸轉變,吃飯、唱歌、觀影的吸引力小了,他們更願意追求新奇刺激的娛樂項目,這也是“劇本殺”市場火爆的原因。在專業門店裏,玩家可以在遊戲過程中産生強烈的參與感、存在感、成就感,獲得沉浸式體驗。

  有人沉迷有人排斥

  劇本殺有多火?宋龍掏出手機給記者看了一則收藏在微信裏的新聞:據相關數據顯示,2021年消費者偏好的線下潮流娛樂方式中,劇本殺以36.1%的選擇佔比排第三,僅次於看電影和運動健身。2021年全國劇本殺市場規模達170.2億元,預計2022年將達238.9億元。隨後,他又打開一款團購App,輸入關鍵詞後向記者介紹,大同市劇本殺體驗場館已有60多家,分佈在商業綜合體內部或古城內。“玩家多為95後、00後單身青年,再者就是年齡稍大的宅男宅女。”宋龍説。

  今年36歲的宋龍,兩年前剛開這家體驗館時不溫不火,直到去年市場被認可,來玩的年輕人多了,讓他賺到大學畢業後創業的第一桶金。去年年底,他認準了大同古城文旅産業的市場前景,又在古城內投資了一家2000平方米的古風實景沉浸式劇場,1:1還原大明京師客棧、戲樓等建築,含五個主題遊戲,目前已經投入運營。

  “推理本,本週六下午兩點,六缺一,記得戴口罩。”“週日,拼車中”……宋龍給記者翻看一個粉絲群,上述話語是眼下受年輕人喜歡的劇本殺邀約詞語。年輕人放下手機,選擇這種社交方式,扮演劇本裏的角色,在劇本中進行社交。

  從事家裝設計的師國棟是一名劇本殺資深玩家,去年大學畢業後回家鄉就業。起初,社交圈很窄,閒暇時間玩了兩次劇本殺,他就喜歡上這種娛樂活動,市區內的體驗店去過五六家,還結識了好幾個圈裏的朋友。

  95後青年小許説,她原本性格比較內向,甚至有一點兒社交恐懼症,但內心世界很豐富,在一次次劇本殺體驗中,性格開朗了,生活也豐富了。“拿到劇本可以體會別人的人生,放下劇本回歸自己的生活。”小許説。

  “玩劇本殺既浪費時間又浪費錢,不太感興趣。”“聽説過劇本殺,想想也沒啥意思,活在當下最重要。”“理解不了一些人將大把大把的時間消遣在那兒。”“新潮的娛樂活動只適合潮流青年,聽説玩多了會上頭,沉迷其中不能自已。”……採訪中,也有一些年輕人對劇本殺持排斥態度。

  産業亟待健康發展

  業內人士表示,行業的繁榮不可避免地帶來激烈的市場競爭,劇本殺存在的問題也會逐漸顯露出來。

  “劇本殺適合多人聚會,每個人都能夠參與進來,相互討論交流。”倫敦街一家劇本殺體驗館負責人説,劇本殺是一個玩家黏性很高的活動,其魅力的來源無疑是“劇本”,一個精彩、燒腦、層層遞進、轉折不斷的故事是劇本殺真正稀缺的資源。因此,為了吸引玩家、留住玩家,各家體驗店需要引進大量劇本,定期對庫存劇本進行更新。

  該負責人説,劇本分為盒裝本、城限本和獨家本,盒裝本價格大多在千元以下,但幾乎各家門店都會有,同質化嚴重。城限本、獨家本才是劇本殺體驗館文化軟實力的象徵,這兩類劇本價格十分高昂,購買這樣的劇本就是一筆很大的支出。基於此,難免有盜版劇本搶奪市場,不僅存在錯別字,印刷品質也不過關。

  此外,劇本內容導向、經營模式、服務標準等都缺乏統一的行業規範。比如,劇本殺充斥著神秘、恐怖、離奇、驚悚元素,也難免有暴力、血腥的文字表達,與現實生活的巨大反差,容易使年輕人迷失自我。業內人士呼籲,目前劇本殺仍處在新業態逐步規範化發展階段,諸多隱憂值得各方關注和警惕,相關部門更應聯動引導,促使整個行業健康發展。

  談及市場經營、監管及發展趨勢,大同市多數經營者説,未來,劇本殺與VR等技術的結合將提升玩家遊戲體驗,同時,“劇本+IP”和“劇本+文旅”的模式也是劇本殺行業今後可探索的方向,既能增強內容輸出能力,又能助推文旅産業高品質發展。(山西晚報 記者郭斌 通訊員孫露)

 

 

  

   

 

友情連結

        山西省人民政府|新華網山西頻道|人民網山西頻道|央廣網山西頻道|中國新聞網山西頻道|山西網路廣播電視臺|山西日報|太原日報 

  太原廣播電視臺|山西晚報|太原晚報|黃河新聞網