頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮30個國家182名運動員將參加軍味十足的軍事五項比賽軍運會獎牌獎盃正式亮相 “荊楚元素”彰顯城市活力武當山被納入國家生態環境與健康管理試點蔡甸區稅務局以主題教育引領新稅風武漢楊泗港長江大橋通車 青菱段高架橋同步開通綠舟揚帆護大江——長江黃金水道奏響“綠色交響曲”蘄春管窯:千年窯火重燃生機軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋20萬志願者上崗各就各位 文明武漢進入軍運會時間

蔡甸18公里嵩陽大道示範帶引領鄉村振興

2019-05-29 13:46:46|來源:長江日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:“一軸四板塊”連起東西全域成景 蔡甸18公里嵩陽大道示範帶引領鄉村振興

蔡甸18公里嵩陽大道示範帶引領鄉村振興

蓮花水鄉獨具魅力  劉福華供圖

  近日,隨著最後一榀箱梁精準吊裝進入合龍口,索河大橋順利合龍,標誌著蔡甸區嵩陽大道全線通車指日可待。

  蔡甸區嵩陽大道全長約18公里,其中索河大橋長726米。大道自東向西途經大集街、奓山街、玉賢街、永安街和索河街,是一條聯通中法生態城、後官湖綠道、大集工業園區、九真山景區、索河旅遊景區的主要交通動脈。2019年,蔡甸區將著力以嵩陽大道為主軸,打造花博會綜合體、後官湖生態農業、九真山休閒農業、索河特色農業四大板塊,新建名特蔬菜(含水生蔬菜)、優質水產、花卉苗木、水果採摘基地面積5萬多畝,建設93平方公里鄉村振興示範帶,引領蔡甸全域鄉村振興。

  重點建設四大板塊 以示範帶引領全域鄉村振興

  2019年1月,蔡甸區正式出臺《嵩陽大道鄉村振興示範帶實施方案》。區政府相關負責人說,這一方案是以黨的十九大精神為指引,按照中共中央國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018-2022)》要求,結合實際區情推出的方案,嵩陽大道鄉村振興示範帶建設,將突出產業振興這個重點,以示範帶為引領,推動全域鄉村振興。

  方案顯示,示範帶建設以嵩陽大道為主軸,將沿18公里嵩陽大道至索河兩岸延伸,東啟大集花博匯園區,向西延伸至索河石山堡村和張灣街烏梅村,串聯大集、奓山、永安、玉賢、索河、張灣6個街共39個村,自然村莊312個,涵蓋農戶1.3萬戶,4萬餘人,農業生產面積9.6萬畝。

  示範帶將重點建設四大板塊:

  ——花博匯田園綜合體板塊。已形成大集街西灣村、天星村、九如橋村建設的花博匯園區雛形。花博匯已建成面積1800畝,有法式風情街、漫漫花海、花神廣場等景點,這裡還將打造中國中部最大的花卉交易市場;配套產業發展知音花園、花間民宿、法風小鎮、童心農場、青少年研學遊、湖畔星空夜色遊等;衍生產業融匯中西文化,發展動漫、遊戲、網紅、農業大數據中心等新業態。

  ——後官湖生態農業板塊:區域範圍含大集街後官湖周邊黃虎、楊家眾、俞家垸、國新、伏牛、龍泉村,奓山街螺絲崗、老世陳村,玉賢街松林村。已打造九如鯉美麗鄉村示範帶,這裡將以後官湖綠道觀光和景秀大地基地採摘為項目主體,發展休閒遊、空域遊、騎行康體遊、馬拉松運動等;拓展知音文化產品;發展農事體驗、科普教育等產業。

  ——九真山休閒農業板塊:區域範圍含玉賢街崗嶺、窯咀、農力、合賢、鐵李、爭光、楊新村;永安街火焰、花園、爐房村,奓山街長新村,現有苗木生產企業50余家,主要從事苗木生產,同時有名特水產、苗木花卉種植,也發展有農家樂。已建成玉賢園藝小鎮和合賢美麗鄉村等。擬建農產品加工園,配套產業發展農業會展經濟、農運會、農博會。結合國防園、軍運會場館,發展農業博覽會等展會經濟,建設農運會場館。

  ——索河特色農業板塊:區域範圍含索河街金龍、石馬、嵩陽村等及張灣街官塘、烏梅村共計16個村,有金龍水寨、漢中、香草花田、世林福幸等新興農業經營主體。區域內以蓮花、蓮藕、水稻、苗木、食用菌、水產為主導產品,旅遊休閒業正在興起。索河特色小鎮加快建設,美麗鄉村已建有16個示範村。武漢動物王國即將開園。

  示範帶明確了8大建設任務:創建武漢花博匯4A級景區,建成互聯網鄉遊小鎮;創建九真山5A級景區,形成2平方公里亮點區;建設張灣地鐵小鎮;建設玉賢-中國園藝小鎮等6個生態特色小鎮;推進索河街省級農村一、二、三產業融合發展試點;建設侏儒山現代都市農業集聚區;建設桐湖國家現代農業公園;新建47個美麗鄉村,建設大集黃虎文創村等一批專業特色村和600個共享農莊。

  據悉,示範帶產業發展規劃項目將分第一期(2018-2019年)和第二期(2020-2022年)兩階段實施,推進示範帶產業發展,含產業基地、村灣污水、公廁、美麗鄉村項目。產業基地項目主要以大集黃虎、楊家眾、奓山螺絲崗、玉賢松林、爭光等6個街22個村為中心,輻射嵩陽大道鄉村振興示範帶推動全域發展。

  “示範帶的建成,必將會為蔡甸農民增收發揮重要作用,為市民下鄉提供宜居宜遊的好去處,為能人回鄉、企業興鄉提供良好的發展空間和政策引導,經濟、社會、生態效益會更明顯!”蔡甸區政府相關負責人介紹,2019年全區將在鄉村振興示範帶內投入資金5.39億元,重點建設產業基地農業基礎設施等項目,構建核心產業、支撐產業、配套產業、衍生產業于一體的產業體系,形成5萬多畝規模的現代農業園區,推動特色種養業生產、加工、銷售產業鏈形成,融合互聯網、文化等現代元素,形成休閒旅遊農業、農村電商、養生養老、文化創意等新產業、新業態。

蔡甸18公里嵩陽大道示範帶引領鄉村振興

永安街爐房村改造效果圖

  高山流水知音古郡 20個美麗鄉村連綿成片

  即將開工建設的蔡甸區永安街火焰村2019年美麗鄉村項目位於嵩陽大道索河大橋的橋頭堡,地理位置優越,火焰村村委會主任殷正江介紹,“火焰村美麗鄉村建設是響應蔡甸區中法武漢生態示範城建設的號召,滿足生態康養、休閒體驗的定位要求,適度引入西式元素,整體風格與中法生態城的定位相符合,結合本地建築風格和地域特徵,融入法式田園設計手法,實現了法式田園風格與荊楚風格的完美融合,未來將使村莊整體建築風貌更加獨樹一幟。”

  目前,火焰村80余棟空閒農房將由村級合作社整體統一交由武漢荷香源農業發展有限公司運營,計劃打造中法文創高端民宿。

  蔡甸區委、區政府將推進“三鄉工程”與美麗鄉村建設相結合,科學謀劃,統籌協調,明確長期目標與短期計劃(一年打基礎,三年見成效,五年大發展),助力全區鄉村振興。以嵩陽大道為軸線,策劃大集黃虎、奓山老世陳等22個村灣美麗鄉村建設項目計劃,計劃投資總額為19812萬元。立足“生產、生活、生態”協調發展,堅持“小拆小建大整治”,對1651戶農房立面進行統一改造。統籌示範帶生態特色小鎮、旅遊特色村與美麗鄉村建設,同步實施,有序推進。今年9月份,去年已批復的20個美麗鄉村項目將全部建成並通過驗收。同時,今年的24個美麗鄉村建設項目,即將完成項目評審,計劃6月底開工建設。

  蔡甸區農業農村局相關負責人介紹,“今年,我們將嚴格按照時間進度做好垃圾分類、污水治理、“廁所革命”、房屋立面整治及農田環境整治,建設美好人居環境,並建立長效機制,實現村灣環境長久宜居。著重抓好嵩陽大道視線範圍內6500畝農田環境整治,12000戶農房戶廁改造,以及312個自然灣農村污水治理和村莊村容村貌整治,徹底解決農村村莊環境“臟亂差”問題,重點做好村莊“三清一改”,按照《人居環境整治獎補標準》進行驗收,根據村莊規模大小分別給予10萬-50萬元的資金獎補,共計獎補960萬元。”

  “如今村民們走在村道上,村道不再泥濘骯髒衛生差了,村民們也可以像城堣H那樣,到村廣場媢C逛,心情更舒暢了,連武漢市民都到咱們村堹硃A民的空閒房屋休閒度假。”在蔡甸區大集街黃虎村大金灣村廣場閒坐的胡大嬸笑著說。

蔡甸18公里嵩陽大道示範帶引領鄉村振興

嵩陽大道鄉村振興示範帶規劃圖

  一二三產業融合 助推鄉村振興蓬勃發展

  “示範帶將分片建設一批農業板塊,培育田園綜合體、生態農業、特色農業、休閒農業,力爭用3至5年時間把示範帶建成全區乃至全市產業融合發展示範區。”蔡甸區政府相關負責人說,將充分發揮蔡甸區的空間優勢,按照“一產做精、二產轉型、三產強功能”的目標,鞏固發展傳統特色產業,培育新產業、新業態,構建農村一二三產業融合發展體系。

  據悉,示範區內的核心產業將以現有農業特色為基礎,以專業村、農業企業、合作社為依託,發展名特優品種研發、種養、示範產業;支撐產業即為各類農業產業發展提供支撐服務,包括農產品加工、物流、農業展示、貿易、信息、大數據服務等細分產業;配套產業即吃住行、遊購娛等,構建休閒旅遊、文化研究、康體養生、運動健身、文化博覽等細分產業;衍生產業即植入新業態,包括文化創意、網紅經濟、音樂動漫,在項目策劃中植入知音文化、網紅文化、道佛教文化等,拓展新興產業,著力打造大集花博匯、大集九如鯉、奓山老世陳、玉賢合賢、永安爐房、索河龔家渡、索河嵩陽寺等七個重點片區。

  蔡甸區政府相關負責人介紹,示範帶建設堅持五大基本原則:

  堅持產業規劃與村莊規劃相結合,按照村莊發展現狀,針對村莊類型和現有農業資源優勢,因地制宜,分類、分板塊制定產業規劃;堅持發展新產業新業態,發揮農業資源要素的多元性,通過不同方式的融合,形成新業態、新產業,實現產業可複製、可推廣;堅持特色化發展,根據不同區域農業資源稟賦和基礎條件,差異化打造,實現“一村一品”或“數村一品”的特色;堅持循序漸進、梯次推進,在不斷創新的基礎上,分層次梯次推進,力爭“一年打基礎、三年見成效、五年大發展”,讓產業成為推動鄉村振興的動力;堅持推進“三鄉工程”,推動城市資源要素向示範帶內流動,吸引資金、人才、技術流向農村。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。