頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
“軍運村門戶”亮出最美天際線武漢漢陽區開展特色活動備戰軍運會武漢江夏有株刨花楠 美成樹中“模特”武漢漢陽率先推行水土保持區域評估制度湖北建築塔機施工技術攀上全國高點“中巴國際男籃對抗賽”8月底將在武漢舉行第七屆世界軍人運動會聖火火種採集和火炬傳遞啟動儀式在南昌舉行長江左右岸 舒展新顏迎賓朋“中國車都”:穩中求進 高位求進 克難奮進漢陽聚焦水體提質 多措並舉克難攻堅 繪就“人水和諧”美麗新圖景武漢警察博物館建成開館從滿目瘡痍到滿山綠色 武漢市江夏區37處山體停礦復綠飛花點翠簇擁“精緻漢陽” “高顏值”凸顯生態宜居5G混合現實雲平臺遠程會診手術在湖北成功實施武漢江夏全面退養退漁保護梁子湖水質【武漢1分鐘】飛架南北 江湖人間【武漢1分鐘】霓虹武漢 流光璀璨【武漢1分鐘】豐饒之糧 日常之光【武漢1分鐘】武漢絢色 活色生香【武漢1分鐘】江城稟賦 水澤萬物江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶VAC電音節11月再度來襲 7月10日正式開票再展經典IP風采 海爾兄弟武漢海昌見面會人氣爆棚游泳世錦賽六鄂將出征 湖北省泳軍內外兼修提升戰力一座中法共建友誼之城將崛起于大武漢武漢江岸:深化學習推廣“百步亭經驗” 打造“百步亭式”社區示範群《初心——向共產黨員張富清學習》一書出版發行三峽首家蝴蝶館落戶秭歸 屈原故里文化展館增至20個護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所傳承優秀地方文化有一手 幼兒園用孩子造的紙做畢業證小學生變身小畫家 爸爸們在200張卡通畫像中找自己恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧第二屆東湖詩歌節在武漢舉辦《老外在河南》系列多語種微視頻採訪拍攝活動在開封啟動三天壓縮至半天 江岸區遠程勘查審批提速蔡甸:生態之城打造天藍地綠山青水凈湖北首批檔案文獻遺產名錄發佈湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾惟楚有才 潮涌江岸 江岸邁向教育現代化的鏗鏘步伐江岸:厚植文化沃土 引領文明風尚貫徹新理念 增強新動能 江岸努力在高質量發展中走在前列1800名國內外泳士6月2日逐浪東湖江岸:迎來美好時代 奔向幸福生活江岸:優化空間提升品質 創新活力城區 幸福美麗江岸軍運會特許商品員工店開業軍運會城市誌願者招募計劃超額完成 武漢市逾21萬人報名武漢水馬抽籤結果出爐百家校媒走進勁牌 體驗保健酒標桿的“工業智慧”“天地握手”特技首次在中國上演【壯麗70年·奮鬥新時代】湖北神農架大九湖坪阡古鎮:“奶奶的土吊鍋” 寄託創業和親情

“一路高歌繼續紮根建設這片熱土”——武漢科技大學紅色之旅側記

2019-07-21 16:49:07|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:蘇喜茹|責編:趙瀅溪

【湖北】【CRI原創】“一路高歌繼續紮根建設這片熱土”——武漢科技大學紅色之旅側記

實踐團隊學習“南泥灣”精神 供圖 武漢科技大學城市建設學院團委

  國際在線湖北消息(高鈺姍 通訊員 朱磊):7月18日,武漢科技大學城市建設學院13名師生赴陜西延安“美麗鄉村建設與紅色文化傳承”暑期社會實踐團隊結束了為期8天的延安紅色之旅。活動期間,1名帶隊老師和12名學生來到梁家河村、走進南泥灣、重走抗日古道,參觀紅色經典,傳承紅色基因。

  土窯洞燈影不絕 梁家河精神不滅

  7月11日中午,城建學院暑期社會實踐團隊成員抵達梁家河村。實踐團隊在指導老師朱磊的帶領下開始參觀紅色經典,學習感悟梁家河精神。

  實踐團隊首先參觀了習近平總書記來梁家河做知青時的舊居“知青舊居1號院”,這是北京知青在梁家河村的第一個住處。斑駁的木門、用墨水瓶做的煤油燈、搪瓷茶杯和泛黃的海報,讓團隊成員仿佛踏入了那個時空。

  據梁家河村民介紹,如今還將進一步完善村堛滌臕托堻],利用村民廢棄的土窯舊院落建設知青生活體驗區,住土窯、睡土炕、用煤油燈,讓青少年來這裡學習時,能更真切地感受那段知青歲月,學習梁家河的寶貴精神。

  追憶大生產歲月 不忘南泥灣精神

  “如今的南泥灣,是陜北的好江南。”7月13日,團隊成員抵達南泥灣,在黨員劉帥的帶領下參觀了當地紅色遺址,了解當年大生產運動的發生經過,感悟學習南泥灣精神,並於當天下午調研走訪了馬坊村,深入了解鄉村振興與文化傳承的內容。

  “自力更生,艱苦奮鬥,無私奉獻。這就是我們南泥灣精神!”老黨員邢丹東擲地有聲。68歲的邢老帶著實踐團隊成員們來到了教堂,開始了一場別開生面的紅色課堂。

【湖北】【CRI原創】“一路高歌繼續紮根建設這片熱土”——武漢科技大學紅色之旅側記

團隊成員在南泥灣三五九旅戰士舊居前合影 供圖 武漢科技大學城市建設學院團委

 重走抗日古道 感悟三五九旅精神

  “生在井岡山,長在南泥灣,轉戰數萬里,屯墾在天山”,是三五九旅“昨天和今天”的真實寫照。三五九旅不怕困難、不怕犧牲、英勇頑強的戰鬥精神也正是生活在和平年代的大學生們應該傳承和發揚的文化瑰寶。7月16日,團隊成員在朱磊的帶領下前往南泥灣“三五九旅”戰士舊居,重走抗日古道,感受三五九旅精神。

  據講解員介紹,三五九旅由紅三十二軍改編的第七一八團組成,面對國民黨頑固派的包圍封鎖和物資匱乏的空前困境,南泥灣作為軍隊屯墾第一塊試驗田,開展了大生產運動。三五九旅創造的一手拿槍、一手拿鎬、自力更生、艱苦創業的南泥灣精神,成為人民軍隊克服任何艱難險阻的屯墾軍魂,成為激勵三五九旅後人的不斷奮進的光榮傳統,也成為黨屯墾史上高高矗立起的一座豐碑,被毛澤東稱讚是“大生產運動中的一面旗幟”。

  實踐團隊跟著嚮導重走了抗日古道,這條道路崎嶇不平,雜草橫生,革命戰士們居住在山頂上,每天吃住都在大山之中,夏日酷熱,冬日嚴寒,避不遮風的窯洞是戰士們每天休息的地方。團隊成員歷經辛苦,爬到山頂,到達三五九旅舊居,真實體驗了革命戰士們當時條件的艱苦,沒有水源,沒有道路,住在山上的土窯洞堙A方寸之地十分狹小,卻流露著戰士們不怕困難、艱苦奮鬥的革命精神。

  實踐團隊隊長邢楊書瑄作為退役大學生士兵在參觀舊址後激動地說:“今天重走抗戰古道,我身臨其境的感受到革命先輩們艱苦卓絕的奮鬥意志,作為新一代的新青年,雖說我們沒有前輩們那光榮的經歷,雖說我們沒有名人們的赫赫戰功,我們有的只是平凡,但正是在這平凡的崗位中,我們正在繼承著他們遇事不服輸的鬥志,正在繼續發揚艱苦奮鬥、無私奉獻的兵團精神,披荊斬棘,一路高歌繼續紮根建設這片熱土。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。