頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

漢十高鐵棗陽站流淌漢風古韻

2019-09-03 10:35:50|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:見縫插針“繡花”忙

  鬥拱、飛檐、坡屋頂。遠觀棗陽站,漢代冠冕樣式的建築,盡顯千古帝鄉的獨特風格。這是來自山西太原中鐵十七局建設者們的傑作,一群貌似粗獷的北方漢子,將棗陽站建得大氣又不失精細。“這是黻紋、黼紋,那是山紋、龍紋。”項目經理馮毅指著山椌近的花紋介紹。為了彰顯地方文化特色,體現一站一景,棗陽站在設計上從漢十二紋章中選取4種紋飾,作為主要裝飾圖案。裝飾材料是玻璃與石材交替,突顯古典與現代結合。

  掐著秒錶搞建設

  8月19日,湖北日報全媒記者來到棗陽站前,只見14萬平方米的站前廣場正在封閉施工,只能從一條9米寬的土路繞行。沿途看見旅客提著行李箱進出站臺,翻鬥車吊著鋼筋小心轉運,現場安全員不停指揮疏導。

  “棗陽站是拆除舊站房在原址上重建,先修過渡站房,再修新站房。拆舊建新過程中,要求不影響火車站使用。”馮毅說,工程最大的難點是施工作業面窄,施工、火車站運行同步進行,施工干擾多,安全管理難度大。在站前廣場沒有施工時,施工材料可以在外堆放。站前廣場由其他單位組織施工後,材料只能堆放在新修的站房內,作業面更加狹窄。

  與跟火車運行搶時間相比,堆放材料的問題就顯得“小兒科”了。在原來的鐵路線區域施工,只能在沒有火車經過的窗口期進行。經過多方協調,施工大多在後半夜,每週4次,每次僅2小時。“以前每天有52對動車經過,加上普速車和貨車,共八九十對。”不僅要避開火車運行時間,土建、鋼結構、裝修、信息、電氣等眾多施工相互制約,需要細心協調組織,見縫插針進行,還要搶在列車進站前10分鐘停工,確保人員安全。“真的是掐著秒錶搞建設。”

  舊火車站地下有電纜,要保列車正常運行,大型機械難展拳腳,臨近鐵路線一側只能靠人工如繡花般作業。

  小心上臺階,繞過二層的施工地面,記者踏上鋼結構天橋,只見一輛列車剛剛進站,對面幾輛鏟車停工避讓。據介紹,新建的天橋寬8米,長96米,重290噸,2次跨越鐵路線共計25米。為了讓天橋順利跨線,施工人員先焊後頂,連續用3個窗口期才將天橋頂推到位。

  每天都是工作日

  棗陽站原為僅2300平方米的四等站,因地處鄂豫交界地,交通需求大,上座率高,2018年在施工期間仍發送旅客180萬人,平均每天五六千旅客進出。改建後,新站建築面積增至1.18萬平方米,躍升為二等站,日發送旅客能力大幅提升。

  在這裡施工,真正的難點在新站施工、老站運行兩不誤,必須既保工程進度,更保障火車安全運行、旅客安全出行、工程安全進行,因此安全措施繁多,安全員也多。“我們有14名安全防護員經過鐵路部門培訓認證。施工中,一台車一個安全防護員。”

  為了搶抓時間,施工方只能全天待在工地。“今天是禮拜幾都不知道,每天都是工作日。”馮毅說,自2017年7年工程動工以來,累計回甘肅天水老家不到10天。“最虧欠的是家人。”項目黨支部書記陳海龍說,工程開工後僅回家9天。自加入中鐵十七局團隊後,他長年漂泊在外,與兒子交流很少,父子顯得生疏。兒子有事,總是先跟媽媽講,讓媽媽代為轉告。如今,兒子也成了鐵建人,在貴州工地,一家三口天各一方。

  記者在工地採訪時,項目副經理兼安全總監時磊的愛人小陳,帶著幾歲的女兒從太原趕來“反探親”。原來,為了解決施工人員難與家人團聚的問題,中鐵十七局建立了“反探親”制度,請家屬到工地探親,交通、食宿費用全報銷。小陳是鐵二代,早已習慣了兩地分居。她說:“只有鐵二代,才更懂得、更理解鐵建人,也希望社會上更多人理解鐵路建設者的艱辛與不易。”“從8月開始,經停動車減少20多對,夜間施工期增加到6小時至8小時,為我們在10月20日完工爭取了時間。下一步,我們要搶抓窗口期增多的有利時機,加大組織協調力度,加快推進地面、棜掘阰蚻I工,確保工程如期完工。”臨別時,陳海龍仍然不忘工程進展,托記者代話:“讓湖北父老放心。”(湖北日報全媒記者 張愛虎 通訊員 徐向軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。