頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮30個國家182名運動員將參加軍味十足的軍事五項比賽軍運會獎牌獎盃正式亮相 “荊楚元素”彰顯城市活力武當山被納入國家生態環境與健康管理試點蔡甸區稅務局以主題教育引領新稅風武漢楊泗港長江大橋通車 青菱段高架橋同步開通綠舟揚帆護大江——長江黃金水道奏響“綠色交響曲”蘄春管窯:千年窯火重燃生機軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋20萬志願者上崗各就各位 文明武漢進入軍運會時間

新金洋的節能術

2019-09-23 11:22:50|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:劉徵宇

襄陽:新金洋的節能術

  新金洋公司生產的再生鋁產品。

  9月19日,一輛輛大卡車整齊停在湖北新金洋資源股份公司(簡稱新金洋)廠區內等待裝貨。“利優比(常州)預定發貨120噸鋁錠,實上車120噸,過磅。”“合肥阿雷斯提預定發貨100噸,實上車100噸,過磅。”……“公司每天的出貨量都在200噸以上。”新金洋物流科主任周曉丹一邊指揮工人上貨裝車,一邊告訴湖北日報全媒記者。

  新金洋是一家回收加工廢鋁材的企業,行業競爭十分激烈。目前,新金洋擁有鋁鑄件系列產品四大類200多個品種,已進入豐田、福特、大眾等日、美、德三係車企材料供應商體系。

  公司董事長李富元說,是節能技術讓自己這個“耗能大戶”站穩了腳跟。

  熔爐車間無熱浪

  新金洋位於谷城縣經濟開發區,生產車間有8台熔煉爐。

  記者在熔煉爐旁的操作臺邊,卻感覺不到熱浪。

  公司副總經理陳精智告訴記者,以往熔煉爐燃燒系統是空氣與燃料直接混合燃燒,排煙溫度高達700℃。該公司對燃燒系統進行改造,採用半彌散蓄熱式燃燒技術,對空氣進行預熱及燃料多管均勻供給技術,使得空氣與燃料在爐內充分混合燃燒,排煙溫度降低到130℃左右,節能效果達30%以上。

  該系統還通過技術手段,將鋁錠冷卻由表面水直接冷卻改為底部浸模冷卻,同時採用獨特技術保障冷卻水溫衡定。這樣不僅保證鋁錠產品質量,而且解決了以前車間蒸汽排放難題,達到節能減排的效果。

  在新金洋中心廠房的兩側,記者看到兩個通體呈深藍色的機器,高10多米,佔地面積約千余平方米。生產車間副主任周洪海告訴記者,這是兩個280千瓦的“大功率除塵器”。

  這兩個除塵器是該公司最新引進的“自動控制煙氣收集系統”。它們不僅能保障清潔生產,還可通過風量控制系統和變頻調節系統節約50%至60%的電能。

  近年來,新金洋升級改造6套廢氣處理系統,對3套廢水循環利用系統進行優化改造。環保設施升級後,煙塵處理效率可達99.7%。

  投鉅資節能減排

  據介紹,2015年以來,新金洋累計投資1億多元,建設能源管理中心和環境工程系統,走減量化增長之路。該公司先後建設廢鋁自動破碎分選預處理生產線,實現廢鋁機械化處理;採用先進技術改造爐窯4台(套)等。

  記者發現,同樣是熔煉爐,其中4台熔煉爐和其他4台大不一樣:由以往的高低落差佈局,變為平面直線佈局。技術人員稱,這樣不僅節省燃料損耗和物料運輸損耗,還便於現場監控。

  陳精智給記者算了這樣一筆賬,以同樣年產10萬噸再生鋁產品的產能為基數,4台新式熔煉爐較4台老式熔煉爐比較:天然氣用量由475萬立方米降至400萬立方米、叉車柴油消耗量由每噸產品3升降至1.6升、操作面監控管理人員由5人減少至3人。

  在預處理車間,分選工人們正將回收的廢料進行初選,初選後的廢料通過傳送帶進入複雜廢鋁全自動破碎生產線。破碎分選合格的乾淨物料直接通過傳送帶輸送入料倉。“這個全自動破碎分選系統是通過錘式破碎、磁選-滾筒篩選二級分選、乾濕循環破碎磨光等先進技術,將複雜廢鋁進行破碎、分選及分類利用,我們要做的就是按操作規程操控好這台機器。”破碎分選班工人陳玉峰告訴記者。

  據悉,為實現規範熟練操作,新金洋投入300多萬元,引進推行精益生產項目、優化質量管理流程、開展人力資源管理諮詢等,並從各地請來專家,為員工開展精益生產QCC理論知識、5S管理模式、質量管理標準及實施要點等教學培訓活動。

  校企合作創新

  據介紹,從2012年開始,新金洋就與專業領域諸多知名高校開展技術合作。

  由武漢科技大學教授秦慶偉帶領的新金洋創新團隊,承擔實施了襄陽市“隆中人才”支持項目。在技術研發中,科研團隊找到了一種降低熱態鋁渣中含鋁的方法。

  以往,新金洋採用的鋁灰處理技術,只能將鋁灰(渣)中的鋁金屬含量降至15%;現在,通過聯合創新研發的“球磨多級篩分技術”和工藝改進,鋁灰(渣)中的鋁金屬含量已降至3%。按照年處理20萬噸廢鋁計算,從鋁灰(渣)中回收的鋁由750噸增加到3000噸。回收的鋁廢料通過分選後進入熔煉爐,熔鑄成汽車、電子、航空、建築、機械製造等領域應用的標準化原材料——鋁棒、鋁錠、鋁鑄件產品,剩下的棄渣可以供應到下游企業,做成水泥等建材。

  2018年7月,新金洋與上海交通大學共同簽署合作協議,成立“新材料聯合創新中心”。目前正在共同研發一項複雜廢鋁預處理新技術,這項新技術旨在利用紅外光譜精確分析元素功能,對回收的各類廢鋁在預處理階段進行更精確的識別、分類和分選。

  新金洋還與上海交通大學合作研發“液態鍛模”技術,以更好地生產高品質鋁深加工產品,滿足家居建材市場需求。

  李富元稱,通過創新節能,企業25件發明專利被受理、29件實用型專利獲授權。2017年,新金洋被湖北省經信廳列為湖北省支柱產業細分領域隱形冠軍企業;2018年11月,新金洋被認定為湖北省高新技術企業。2019年1月至8月,該公司上繳稅金3388.1萬元,同比增長115.89%。(湖北日報全媒記者 姜遠海 通訊員 阮班明 夏路)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。