頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
湖北省人大代表劉克雄:努力打造沙洋“公鐵水”多式聯運樞紐湖北省人大代表郭志泉:“鐘祥模式”助推鄉村振興湖北秭歸:把迎新春晚會辦到小區居民家門口實幹擔當奮進現代化強區 武漢蔡甸穩步前行代表委員熱議高質量發展 湖北省2019年為企業減負超1500億元葛天才代表:“三鄉工程”增量提質推進“鄉村振興”擦亮高職教育名片 打造長江經濟帶物流人才“生態圈”守望白鱀豚“淇淇”紀念石在漢揭幕武漢開發區(漢南區)讓社會治理成果惠及人民武漢開發區高新技術產業加速聚集漢族媽媽范紅華與西藏孤兒演繹母女情緣為武漢建設新一線城市貢獻“車都力量”文藝院團俯身問口味 傾心烹美味武漢海關偵辦7起象牙走私案江岸區成功舉辦中國(武漢)網紅產業創新峰會武漢江岸區探索“四步工作法” 開創退役軍人服務新局面電影短片《漢口往事》發佈 用心講好老漢口的故事武船將助力探測器安全著陸火星武漢體育學院:守初心 擔使命 凝聚脫貧攻堅的武體力量武漢蔡甸首創“編審同步” 環評審批一日辦結江夏田園處處美景 鄉村振興有為武漢蔡甸區以有效治理推進鄉村振興京劇譚門嫡傳人譚孝曾家鄉亮嗓武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國

路通氣順幹勁足——武當山旅遊經濟特區魯家寨村之變

2019-11-20 14:57:39|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20191120111748

幫扶單位在魯家寨管護茶園。(受訪者供圖)

  深秋,武當山旅遊經濟特區,魯家寨村。飄著雨,山風強勁。

  羅長清的臉被吹得通紅,依舊在門前葡萄園埵ㄧL著。這4畝葡萄是“搖錢樹”,2017年種下的,2019年初挂果,就掙了3000多元,2020年至少能翻倍。

  “以前種地靠天吃飯,住的土坯房,出個門要爬十幾堣s路。現在,住上新房子,種了果樹養著魚,馬路修到家門口。這日子,可是越來越好咯。”老羅笑著說。

  路修通了,幹啥都掙錢

  魯家寨有7個村民小組,羅長清在一組,靠近國道,余桂田家住七組,在大山最深處。

  “買肥料、賣紅薯,都是肩挑背扛、翻山越嶺,到老營鎮(現武當山旅遊經濟特區)15公里,跑一趟要一上午。”說起當初行路難,明瑞江一臉唏噓。

  最難是秋收時節。稻子割在地堙A要搶天時收穀子,魯家寨窮,只能上鄰村借脫粒機。“一台柴油機260斤,脫粒機400多斤,山路又彎又窄,七八個後生抬得滿身大汗,有時候還‘翻車’。”明瑞江也抬過機器,在路上摔倒了要趕緊爬起來趕路,“村堣H都等著呢。”

  地方偏僻、交通不便,又沒有產業支撐,魯家寨的窮困遠近聞名。羅長清說,以前村堣H過年殺豬,腌成臘肉挂在樑上,要吃一年。“逢年過節來客人,才切條肉炒個菜。自己平時是捨不得吃的。”

  2014年,十堰市委宣傳部、市人防辦和市文明辦(後為市圖書館)聯合組織駐村扶貧工作隊,進駐魯家寨,頭一件事就是改善村民的生活條件。

  “居住最分散、條件最惡劣的五六七3個組,整體搬遷下山,剩下的4個組修通通組路,實施安全飲水工程,為特別困難的村民解決住房問題。”駐村第一書記、市人防辦幹部昌紅武介紹,近5年來,幫扶單位累計直接投入和協調資金400余萬元,用於修建防火護林通道、新建7處飲水工程、環境衛生整治等。

  余桂田搬進了安置小區,“住上了樓房,出門就是集鎮,比從前方便多了。”羅長清拆了老屋,建起新房,前有魚塘,後有果林,“打算開個農家樂,再建一間農機房。路修通了,幹啥都能掙錢。”

  不能把貧困帽戴一輩子

  吃住行有了保障,大夥的心氣也越來越高。

  董發貴今年51歲,原先是村埵釵W的“懶漢”。“整天四處遊蕩,掙了點錢就買酒喝,錢花完再出去打零工。”村委會副主任余紅軍說。

  市人防辦主任邵際軍上門走訪,董發貴道出原委:媳婦有精神病,小兒子一歲多夭折,他自己又沒啥技術,“這麼個情況,哪有心思搞發展?”

  “那就把貧困帽戴一輩子?你還有女兒,總要為她想想吧?”邵際軍苦口婆心地勸,董發貴答應搞點產業“試試”。

  第二天,扶貧工作隊送來3頭小牛和3隻羊羔。董發貴果真盡心盡力地照料,到年底,除了因病死掉一隻羊,一共賣了近2萬元,再加上養殖補貼,收入近3萬元。“這一下,董發貴被‘拴住了’。”昌紅武笑著說,董發貴一家現在搬到易遷安置點,他做清潔工,加上其他收入,一個月能掙2300元。

  前幾天,女兒從學校拿回一張獎狀,董發貴硬要請工作隊吃飯。“收入穩定了,走在村堙A這腰板也硬。以後,咱一定好好幹!”他說。

  村黨群服務中心隔壁原先是個廢棄倉庫。到了冬天,村民聚在堶扈N火,人多嘴雜,容易鬧矛盾,也不安全。3家幫扶單位出資金、捐贈物品書籍、設計裝修,在今年2月,把倉庫改造成新時代文明實踐站。“寬敞明亮,還有空調。咱聚在一起,聽聽戲、聊聊天,孩子們做作業,別提多美了。”村民魯萬山說。

  以實踐站為陣地,幫扶單位開展“雙進雙建”(進鄉村、進機關,建強基層組織、建設美麗鄉村)活動,通過支部主題黨日、講黨課等形式,宣傳黨的政策,引導村民學習科技、文化知識,參與村民近千人次。

  破舊老屋成了寶貝

  房樑老朽,土棷頂憿A屋頂的瓦破爛、零碎,露出星星點點的天空。二組村民商明忠的手機堙A有一張老屋的照片。他怎麼也沒想到,這破舊不堪的老屋竟成了寶貝。

  武當山有九宮十八觀,五龍宮是九宮之一。魯家寨二組和三組緊挨五龍宮,近兩年,五龍宮景區開發加速。魯家寨抓住機會,提前一步,將24棟村居進行改造。當時,商明忠還有點不樂意,他養了10多頭牛、30多只羊,擔心改造後沒處放養。工作隊上門做工作:這個片區要發展旅遊,打造民宿區,比地塈S食不知道強多少。

  2019年上半年,一家北京公司前來考察,一眼瞧中二組11戶民居,一口氣簽約25年。商明忠的老屋加上20多畝地,一年租金3萬多元,首批5年租金17萬元已經到賬。老商樂得合不攏嘴:“咱也吃上旅遊飯了!”

  這家公司還看上另一個片區,但村堥S答應。“我們有一個整體規劃,一個片區一個片區來,免得貪多嚼不爛。”昌紅武說。

  魯家寨與北京公司簽訂開發協議,將300畝茶園、村委會老辦公樓整體出租,村集體收入由以前的六七萬提高到36萬元,全村134戶500多村民的福利更有保障了。“以前村媔剪擐洶J少,村幹部說話都沒底氣。現在,咱在村婸☆靰瑭n音都大了不少。”余紅軍說。

  2018年,魯家寨整村脫貧出列,40戶貧困戶集體摘帽,但扶貧工作隊留了下來。“脫貧不脫政策、不脫幫扶。”市人防辦副主任沈繼華說,有茶產業作支撐、民宿為龍頭,魯家寨的變化還會越來越大,越變越好。(湖北日報全媒記者 戴文輝 通訊員 李啟東 郭軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。