銀行理財將不保本 結構性存款成新寵

2018-06-01 09:54:06  |  來源:瀋陽晚報  |  編輯:楊海峰   |  責編:董健雄

  監管部門近日發佈《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》,要求理財產品打破剛性兌付,且將資管新規的過渡期延長至2020年底。 

  5月31日,瀋陽晚報、沈報融媒記者走訪了解到,多家銀行網點推出“結構性存款”,已悄然成為新寵。

  部分銀行保本理財仍在發售

  據了解,在資管新規發佈後,銀行的保本理財產品仍在發售,只是不再成為銀行的主推產品。理財經理也會推薦一些預期收益率普遍較以前高的非保本理財產品。

  記者在走訪瀋陽多家銀行網點發現,華夏銀行的理財推薦單中,龍盈凈值型系列產品,近七日年化收益率均達到6%以上。理財經理告訴記者,此系列產品風險偏低,收益相對穩定,普遍高於原有預期收益型理財產品,不少客戶來搶購。

  中信銀行樂贏利率P18010163,364天,預期收益5.7%。

  結構性存款悄然成為“新寵”

  新規過渡期內,銀行仍可以熱賣符合資管新規規定的保本類理財產品。

  記者通過走訪多家銀行了解到,結構性存款產品目前成為保本理財的替代品。針對市場的保本需求,一些銀行將大額存單作為保本理財的替代方式,多家銀行先後上浮大額存單利率。

  盛京銀行和大連銀行的個人結構性存款產品最高預期年化收益率4.8%。光大銀行結構性存款,起點5萬,預期年化收益率最高4.65%。民生銀行7天定期開放型結構性存款產品,預期收益3.80%。

  結構性存款規模將保持增長

  結構性存款作為銀行表內保本理財的有效替代產品,未來規模將會繼續保持增長。同時監管細則將進一步細化,以促進產品規範發展。

  從產品本身來看,結構性存款是銀行存款產品中唯一沒有利率上浮限制的產品,相比傳統存款,其應對貨幣基金等存款替代品的競爭優勢更大,隨著資管新規推行,預計其規模將進一步增長。結構性存款的未來監管將會更加細化,以促進產品規範發展。

  “對投資者來說,結構性存款是一個不錯的選擇。”業內人士稱。(記者 王婉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。