西崗區建立30個食品快檢點和1個快檢中心

2018-07-03 17:32:18  |  來源:大連日報  |  編輯:楊海峰   |  責編:董健雄

  青椒、茄子、豇豆、玉米、蘆筍……每樣蔬菜的農藥殘留是否超標?近日在雙興市場,記者看到西崗區食藥監局工作人員正忙著進行農產品樣本抽檢。通過這樣的實地檢測,西崗區實現了食品源頭的“第一手”監控,全面保障食品安全。據了解,迄今為止,西崗區每年按照創建國家食品安全示範城市4份/千人的檢驗檢測樣本量,安排抽檢21大類食品1300批次以上。同時作為政府重點民生項目,該區完成了30個快檢點和1個快檢中心建設,年初以來完成了9000余批次的快檢工作,不但為食品安全樹起多道抽檢防禦“安全”,而且最大可能地降低了源頭風險導致的食品安全事故。

  西崗區現有企業15690家,個體工商戶22490家。為全面提升食品安全法治化治理水平,該區累計投入專項經費1500余萬元,全面支持國家食品安全城市創建工作的深入開展,讓老百姓吃得放心、用得安心、消費舒心。

  西崗區建立起立體的抽檢安全網絡體系,將抽檢覆蓋面擴展至全區上下,重點組織開展對中小學及幼兒園食堂、學校周邊等場所的抽檢。今年,該區將完成105家餐飲服務單位明廚亮灶工程。

  此外,該區食安辦協調區市場監管局、區教育、衛計和執法等相關部門,建立完善信息共享、聯合執法、會議約談和集中整治等協作聯動機制,針對轄區校園周邊食品安全存在的突出問題和風險安全隱患,開展綜合整治和專項治理。以校園周邊的“小餐飲”“小食雜店”“小飲品店”和食品經營企業為重點對象,以蛋糕、膨化食品、油炸及快餐食品等為重點品種,嚴查主體資格、經營條件和食品質量,對銷售區和倉儲區進行全面檢查,消除各類風險隱患。同時,還建立長效機制,嚴格檢查排查,對違規經營業戶,如一旦發現,將依法嚴肅處理,絕不手軟,確保校園周邊食品安全。(記者 張麗霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。