6月大學生駕駛證學員數量同比下降六七成

2018-07-09 15:51:53  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:楊海峰   |  責編:董健雄

  利用暑假學習駕駛技能,成為“有證一族”,是很多高考考生和在校大學生的重要計劃,因此每年的6、7月份,沈城都會迎來一股學車熱潮。然而,近日記者採訪得知,今年這股學車熱潮並未到來。

  7月6日上午,記者在三好街附近的駕培體檢中心看到,雖然有不少市民在排隊等待,但是隊伍當中的“學生面孔”與往年相比明顯減少。

  瀋陽八棵樹駕校校長付廣宇介紹說,“往年6月,駕校會迎來一個報名高峰,人數能達到1000人左右,其中絕大部分是學生。然而,今年6月份報名學員的數量與往年相比下降了6-7成,學生學員也很少。”隨後,記者來到瀋陽交通駕校,在練車場內,數十名學員正在排隊練車。一位孫姓教練告訴記者,“雖然每年學生學員‘扎堆兒’練車的真正高峰是在7月下旬,但是從6月中下旬開始學生學員就開始越來越多了,而今年到現在為止只有少數的學生學員。”

  已經延續多年的暑期學車熱潮為何在今年出現了變化?業內人士一語道破——現在學車的時間成本增加了。

  在採訪中記者了解到,以往絕大多數高考考生和在校大學生之所以選擇在暑假報名學車,都是抱著走“綠色通道”的想法。而計時培訓政策施行之後,學員必須要完成科目一12學時、科目二16學時、科目三24學時、科目四10學時共計62個學時的學習,並且每兩個科目之間也有一定的報考間隔規定。

  “原來如果學得快,加上‘綠色通道’等政策,有可能在三個月之內拿到駕照,現在最快也要半年時間。”付廣宇認為,實行這個政策,其根本目的是讓學員更加熟練地掌握駕駛技能。“所以,這個時間成本必須得花。”(記者 邸雪瑩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。