大連港實現發展質量雙提升

2018-07-20 09:46:50  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  圍繞做強、做優、做大國有企業的目標,今年以來,大連港持續發揮港口硬體及功能優勢,不斷完善服務體系、創新業務模式,加速融入“一帶一路”建設,鐵礦石、商品車、大件設備等優勢貨種快步增長,為口岸創造了貨物新增量,同時刷新了多項港口生產紀錄,實現發展質與量的雙提升。

  得益於上半年礦石碼頭轉水泊位接卸能力升級與堆場流程改造的完成,大連港鐵礦石疏運能力和混配能力持續增強,帶動保稅混礦業務量大幅攀升,創造了晝夜混礦量和單月混礦量兩項港口生產新紀錄;保稅混礦外進原礦上半年同比增幅超兩成,成為大連港近年增長最快的貨種之一。雜貨碼頭累計接卸各類船舶超千艘,迎來鈦金礦新業務,煤炭、機車等傳統貨種增幅明顯,並創下大米單班裝船等多項生產紀錄。

  商品車業務實現轉運量與航線開發的“雙豐收”,月度轉運量連續3個月達到歷史同期最高值,繼續保持東北地區商品車100%的海運市場佔有率;先後正式開通哈爾濱福特航線和廣汽豐田航線,拉動上半年商品車業務量提升,進一步完善了大連港商品車客戶體系。

  在集裝箱業務方面,大連港打造的外貿散糧班列運輸新模式,不僅提升了糧食裝箱效率,而且增加了集裝箱裝箱量和班列操作量,對口岸海鐵聯運業務發展起到積極促進作用;倉儲能力達12萬噸的口岸最大單體冷庫——大連港毅都冷鏈二期1號冷庫正式投入運營,使大窯灣冷鏈物流園區冷庫規模達到40萬噸;積極推進腹地班列的開行及貨源開發,開通大連港穆棱內陸港中歐班列,成為大連港在中歐物流大通道建設中的又一力作。

  借助品牌服務優勢及深水泊位優勢,大連港上半年迎來全球最大LNG(液化天然氣)船“阿爾薩姆利亞”號靠泊及新油種巴西梅羅原油到港首卸;順利接卸中國首船期貨原油,在拓展港口服務功能的同時,創造了新的利潤增長點,進一步提升了大連港的國際影響力。

  在客運業務方面,大連港圓滿完成春運工作,全面開放電話訂票、微信訂票和網上售票等多種售票渠道,對候船廳等硬體設施進行改造升級;“中華泰山”號郵輪4月1日始發,拉開大連港2018年度郵輪航季序幕;迎來9.3萬噸的“諾唯真寶石”號郵輪載客來訪,成為大連港國際郵輪中心開港以來接待的最大噸級郵輪。(記者 趙蘊穎

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。