寶馬瀋陽新工廠從開工到投產僅用11個月

2018-07-30 13:24:33  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  高速運轉的萬噸級衝壓機,騰挪閃轉的機器人,自動化率高達95%以上的先進技術……這些,讓走進瀋陽市大東區華晨寶馬X3汽車智慧化生產車間的記者,立刻感到震撼。這座年產能12萬台汽車的智慧工廠於今年5月竣工投產,寶馬X3實現“遼寧造”,為遼寧省汽車工業發展再添強勁動力。

  誕生於2003年的寶馬X3,是全球中型豪華SUV細分市場的開創者和引領者,在全球市場持續熱銷。去年11月的廣州車展上,寶馬集團宣佈將這款車引入中國市場,並由華晨寶馬大東新工廠生產。

  “這充分展現了我們‘在中國,為中國’的堅定承諾和本土化戰略的全面加速,以及對與華晨集團合作的信心。”華晨寶馬總裁兼首席執行官魏嵐德博士表示。

  寶馬X3項目是華晨集團與德國寶馬集團長期戰略合作的又一成果。華晨寶馬的發展對遼寧以及瀋陽來說意義重大,它是遼寧省汽車製造工業的“旗艦”,對地方經濟社會的發展具有很大的拉動作用。

      目前華晨寶馬擁有350家一級供應商和超過400家的二級供應商,其中超過20%的一級供應商來自遼寧。2009年至2016年間,華晨寶馬的本地採購額增加了5.5倍,達到5000多億元人民幣,其中約2/3是來自遼寧的企業。同時,華晨寶馬已連續12年成為瀋陽市最大的納稅企業,並創造了近1.7萬個就業崗位。

  遼寧省委、省政府十分重視華晨寶馬X3項目建設,將其列為全省“重實幹、強執行、抓落實”30個重大項目之一,由省領導牽頭推進。

  據介紹,華晨寶馬X3項目總投資34.85億元,可形成雙班年產12萬輛寶馬X3的生產能力。項目建設過程中,遼寧省發改委、省工信委、省國資委以及瀋陽市政府主動對接、精準銜接,提供全程優質服務。在省市相關部門的大力配合下,華晨寶馬公司高標準設計執行,與市場搶時間,項目進展十分順利。

  2017年6月項目正式開工,進行廠房內部改造及修繕;8月開始進行各個車間內部生產線改造及設備安裝;12月改造基本完成,開始進行設備調試;2018年2月逐步進行實驗車輛線上測試及對應生產線微調;3至5月進行最終測試,開始生產試製車輛;5月正式竣工投產。

  7月3日,華晨寶馬X3上市發佈會在重慶武隆大峽谷舉行,華晨寶馬再次成為中國乃至世界汽車行業和市場的聚焦點。

  華晨寶馬X3項目建成投產,開啟了遼寧省與寶馬集團合作的新篇章,也為雙方的後續合作奠定了更堅實的基礎。7月9日,華晨集團和寶馬集團簽署了華晨寶馬汽車有限公司長期發展框架協議,確定在瀋陽建設華晨寶馬第三工廠,到明年,華晨寶馬的整車產能將達到52萬輛,瀋陽已成為寶馬集團在全球最大的汽車生產基地之一。(記者 方亮 劉佳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。