瀋陽市政協視察社區治理體系建設工作

2018-08-13 08:50:33  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  8月10日,瀋陽市政協主席韓東太率視察組對瀋陽社區治理體系建設工作進行視察,推進重點提案辦理。

  今年市政協共確定21件重點提案,分別由主席和各位副主席牽頭督辦。其中,《加強社區治理體系建設 推進我市城鄉社區質量不斷創新》是市政協主席韓東太督辦的重點提案之一。當天,韓東太一行實地來到沈河區富民社區和多福社區進行視察,並聽取了市民政局關於我市社區治理工作情況和重點提案辦理情況的彙報。韓東太對瀋陽市社區治理體系建設工作予以肯定,他指出,社區治理是最基礎的民生工程、民心工程,近年來瀋陽市採取多項舉措,積極打造保障有力、治理優化、服務精準的社區治理體系,取得積極成效。

  韓東太指出,新時代城鄉社區治理工作必須始終堅持黨的領導,固本強基。要全面強化黨建的優勢,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,切實加強黨對城鄉社區治理的領導,將黨的領導貫穿于城鄉社區治理全過程和各領域,確保黨的路線方針政策在城鄉社區得到全面貫徹落實。要切實發揮基層黨組織核心作用,把加強基層黨組織建設、鞏固黨的執政基礎作為貫穿社區治理和基層建設的主線,確保城鄉社區治理始終保持正確政治方向。要完善城鄉社區基層的黨組織功能,充分發揮黨員先鋒模範作用和聯絡群眾優勢,著力提升服務能力和水平。

  韓東太強調,要積極創新社區治理模式,充分發揮多方聯動的優勢,推動形成社區、社會組織、社會工作三者之間協調發展、良性互動、功能互補、共同促進的社區治理模式。在社區治理方面,要注重發揮人民群眾的主體作用,實現人人參與、人人盡力、人人共享。在社會組織建設方面,要注重培育發展社區社會組織,鼓勵扶持面向社區的社會工作專業機構,以及扶持社會組織深度參與社區治理服務。在社會工作發展方面,要注重推進社區社會工作,把社會工作的理念和方法技巧普及運用到社區工作領域,把越來越多的社區工作者培養造就為社會工作專業人才。

  韓東太指出,新時代城鄉社區治理工作必須始終堅持通過協商來體現人民當家作主。要充分體現協商的優勢,發揮駐區的各級政協委員的履職實踐作用,市政協委員要深入到所在社區,推動擴大多領域、多層次、多渠道的基層民主協商,做到凡是涉及城鄉社區公共利益的重大決策事項、關乎居民群眾切身利益的實際困難和矛盾糾紛,都要進行社區協商,進一步提升瀋陽市社區治理水平。

  市政協副主席肖楓參加視察。副市長彭肇文陪同視察。(記者 肖春蘋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。