遼寧省圖書館送文化科技下鄉大堡行活動順利實施

2018-09-30 17:58:14  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道報道(田甜):9月28日,遼寧省圖書館聯合丹東市圖書館、鳳城市圖書館以及省農科院專家共同走入鳳城市大堡鄉大堡村,在國慶節到來之際為村民送去“節日禮物”——近3000余冊期刊、農業科普小冊子等文獻資料。“遼寧省圖書館請的專家講的可太好了!”“這正是俺們這塊需要的養蘑菇的資料!”“省圖的書還能郵到這來?”“俺這手機也能看電子書了......”這些都是大堡鄉村民在現場發出的心聲。

遼寧省圖書館送文化科技下鄉大堡行活動順利實施

遼寧省圖書館送文化科技下鄉大堡行活動現場。(遼寧省圖書館供圖)

  “扶貧先扶志、扶貧必扶智。”據遼寧省圖書館典藏部副主任(精準扶貧丹東鳳城大堡鄉大堡村駐村第一書記)楊智介紹,大堡鄉是鳳城地區貧困鄉之一,文化基礎設施薄弱,當地村民迫切需要有關生產、生活的文化科技信息。為解決當地這一困境,推進省內圖書館服務的均等化建設,保障貧困群眾基本文化權益,切實解決好服務貧困群眾“最後一公里”的難題,本次活動為貫徹落實《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》,秉承“以公共文化服務推進精準扶貧,在精準扶貧中實現公共文化服務”的理念,帶來了大量實用的綜合文獻信息服務,並根據當地實際需要還專門邀請了省農科院專家開展食用菌栽培講座,真正“精準”地將圖書館的服務延伸到了最基層。

  在活動啟動儀式上,遼寧省圖書館黨委副書記、副館長蔡學勤的講話,理清了當前我國文化精準扶貧的重要意義,完整地闡述了圖書館的服務理念,並從實際角度分析了當前農村如何加強文化學習,如何通過知識增加收入,提高生活品質。同時,省、市、縣圖書館的領導代表各級圖書館還向當地村民贈送了科普讀物。

遼寧省圖書館送文化科技下鄉大堡行活動順利實施

遼寧省圖書館送文化科技下鄉大堡行活動現場。(遼寧省圖書館供圖)

  省圖書館依靠豐富的文獻資源優勢,準備了近3000余冊期刊、農業科普小冊子等文獻資料,現場發放給村民。內容涉及政治、經濟、文化,特別是農業科技類基層群眾感興趣的方面。同時,借助科技手段為村民普及介紹數字資源使用方法,讓村民在看得懂的同時學得會,並手把手一步一步指導村民通過本人的智慧手機,註冊辦理數字閱讀證,即可看到實時更新的3600多種40000多本暢銷期刊、3萬多本電子圖書和近2萬集聽書資源。 

圖片默認標題_fororder_1

遼寧省圖書館黨委副書記、副館長蔡學勤(中)與精準扶貧大堡村駐村第一書記楊智(左)在活動現場(遼寧省圖書館供圖)

  本次活動旨在引領農村文化風尚,提升基層群眾文化素質和科技素養。讓村民在家門口就能夠獲得學習知識、獲取信息的機會,幫助貧困群眾增強自尊和自信,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。