96萬尾鰱魚搬進棋盤山秀湖“新家”

2018-10-10 14:45:13  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

96萬尾鰱魚搬進棋盤山秀湖“新家”

  花鰱、白鰱迅速遊向了它們的“新家”。

  “保護生態環境,培養生態文化。”10月9日,棋盤山秀水湖畔,瀋陽漁業資源增殖放流活動正式啟動,為期十天的活動將放流魚苗440萬尾。

  活動當天,雖然天陰雨細,卻仍有很多遊客早早守在岸邊,期待見證首批96萬尾魚苗集體入水的壯觀場面。

  臨近中午11時,載著魚苗的貨車緩緩停靠在投放地點。一尾尾花鰱、白鰱在現場工作人員的注視下,帶著“修復生態”的使命,迅速遊向了它們的“新家”。在放流過程中,一些不小心蹦到岸邊的小魚,被好心人及時放歸水中。來自撫順的胡先生就是好心人中的一員,他激動地告訴記者:“秀湖又多了這麼多新‘房客’,真的是有利於生態環境的大好事,我這舉手之勞,也算是為送它們到新家出份力吧……”

  2018年瀋陽魚類增殖放流項目負責人田春介紹,今年放流魚種共計440萬尾,放流水域仍為遼河、蒲河、渾河流域瀋陽段等,具體地點有八段,分別是渾河高坎段、東陵段;蒲河棋盤山、珍珠湖段;遼河尚屯、三台子、石佛寺和臥龍湖段,放流品種為鰱、鳙和鯉魚。

  實施人工增殖放流是保持水生生物多樣性和促進漁業可持續發展,改善天然水域生態環境的重要舉措。“這次秀湖主要投放的魚苗以白鰱和花鰱為主,白鰱主要以浮游植物為食,花鰱則以浮游動物為食。它們可以豐富湖區的食物鏈,形成正能量循環,以達到有效凈化水質的目的。”瀋陽市農經委高級工程師、漁業專家王永莉解釋道。   

  據了解,自2006年以來,瀋陽已進行了11次魚類人工增殖放流活動。(徐娜/文 安呈浩/攝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。