大連大雲書庫美術館日本奈良館開館

2018-12-17 11:30:50  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:葛寧遠

  12月16日上午10時30分,在祥和喜慶的氛圍中,中國大連大雲書庫美術館日本奈良館在該縣的生駒市正式開館。中國駐大阪總領事館前總領事、日中友好會館中國代表理事鄭祥林,日本奈良縣生駒市副市長山本昇,大連市對外友好協會、大連市中日韓交流協會等機構的代表等出席了開館儀式。

  加強中外人文交流,展現真實、立體、全面的中國,是黨的十九大報告關於堅定文化自信的組成部分,推動中國文化“走出去”戰略成為建設文化強國、增強國家文化軟實力的重要內容,在新的時代背景下被賦予了全新的意義。大連市中日韓交流協會自成立以來,始終以弘揚優秀中華民族文化、促進對外文化交流、傳播大連城市文化為己任,在大連與日本、大連與韓國之間的經濟、文化、教育等多領域開展了多項交流與合作。作為該協會的理事單位,今年7月,大雲書庫株式會社在日本正式運營,成為從大連走出國門的優秀文化企業,起到了積極的引領作用。昨日開館的大雲書庫美術館奈良館,建築面積2500余平方米,該館收藏及展示的藝術品涵蓋書法、繪畫、篆刻、雕塑等多門類,除了試運行期間舉辦的“天心月圓——大連市書法家協會作品展”外,美術館還將不斷進行藝術品展覽及收藏鑒賞拍賣等活動。鄭祥林、山本昇均在賀詞中表示,希望大雲書庫美術館為中日文化交流作出更多的貢獻。大連市中日韓協會會長高玉剛表示,願意通過美術館為生駒市增添文化的色彩,並通過中國文化在日本的落地,給予日本友人對大連優秀文化及城市人文更多的認知。他同時介紹:“明年美術館將推進中日兩國書法家的交流互訪,讓大連的書法界人士到奈良館交流,日本的書法界人士可以到大連進行短期的學習交流,協會都將提供一定的支持。”

  推動文化事業及文化產業發展是近年來大連市委、市政府高度重視的工作之一,大連的城市文化創新力和企業競爭力也有了顯著增強,文化產業增加值連續多年位居全省第一。通過對中國文化“走出去”交流平臺的不斷扶持,大連市正在為城市發展構築更持久、更有利的軟環境,吸引更多的國內外優秀機構及企業來到大連。(記者 彭杭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。