養上“扶貧牛” 建昌縣姜杖子村農民劉國海一家喜事盈門

2019-01-25 14:57:30  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  1月24日一大早,照料好家堛漱,建昌縣黑山科鄉姜杖子村農民劉國海馬上來到村堛瑣i牛合作社,打水、拌料、打掃,一件事接著一件事緊忙活。“一頭頭牛哞哞叫等著喂食,可不能委屈了這些老夥計!”劉國海幹起活來特別用心。

  劉國海幹活勁頭十足是有原因的。妻子常年用藥,兒子年近三十沒找到對象,以前的劉國海家境貧寒,日子過得毫無生氣。作為村堛澈媕犮艄d貧困戶和低保戶,他家的生活發生巨大變化得益於黨和政府的精準扶貧政策。

  2015年年底,負責幫扶姜杖子村的中國石化遼寧石油分公司為貧困戶送來“扶貧牛”。“價值萬餘元的牛都送到家堣F,要是再不脫貧,還對得起誰?”一直苦於沒有經營成本的劉國海一下子看到了希望。

  自打“扶貧牛”進家,劉國海家的玉米和秸稈都不賣了,全給牛留著。他還用心求教有養殖經驗的人。2016年和2017年,他家的“扶貧牛”每年下一個牛犢,現在肚子媮晹酗@個。“兩個牛犢賣了兩萬多塊錢。”嘮到這兒,劉國海有些激動,“我年近七十了,頭一回賺這麼多錢。”

  養牛賺了錢,但不能亂花。劉國海和兒子商量,決定買臺二手三輪車,爺倆分了工,劉國海繼續養牛,兒子劉懷旭用三輪車走鄉串村收玉米棒,送到定點的回收廠。

  “這幾年,我明白了一個道理,那就是‘不幹,什麼都沒有’。”兒子開三輪車一年能有近萬元收入,劉國海因為養牛技術水平高、人可靠,被村堛瑣i牛合作社請過去負責喂牛,談好的工錢是一年兩萬元。

  生活好了起來,劉國海主動跟村奡ㄔX兩個要求:脫貧、放棄低保。對於這,劉國海發自肺腑地說:“以前確實窮,沒辦法。現在政府這麼幫咱,日子好過了,咱不能給國家增添負擔。”

  讓劉國海沒想到的是,還有更大的好事等著他。以前由於家堨肮“x難,劉國海一直為兒子的婚事發愁。現在日子好了,提親的也上門了。1月15日,劉懷旭舉辦了婚禮。

  兒子結婚了,妻子病情穩定,自家養牛有收入,在合作社打工有錢賺,劉國海的日子蒸蒸日上。他告訴記者,雖然主動提出脫貧、放棄低保,但黨和政府還是惦記著他家。因為妻子是殘疾人,2018年建昌縣殘聯給他家安裝了一台太陽能熱水器。劉國海說:“在家就能洗熱水澡,冬天洗衣服也不凍手啦!”(記者 李萬東)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。