大連市2019年將核發20個行業排污許可證

2019-02-20 09:08:25  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  按照國家要求,排污單位必須持證排污、按證排污,無證排污一經發現,生態環境主管部門將依法責令停止生產,並作出嚴厲處罰。記者2月19日從大連市生態環境局獲悉,大連市2019年將面向20個行業繼續核發排污許可證,年底前要完成供暖、規模化畜禽養殖、汽車製造、乳製品製造、制酒等20個行業的排污許可證核發工作。

  “涉及排污單位數量巨大,初步概算超過5000個,任務極為繁重。”市生態環境局相關工作人員提醒,各個排污單位儘快開展許可證申領準備工作,按照有關規定向生態環境部門提出申請,以防止最後扎堆排隊,甚至導致無法按期領證而影響生產。排污單位可自行準備申請材料,也可委託第三方技術機構協助準備申請材料。已取得排污許可證的企業,應嚴格按證排污,並按要求做好報送執行報告、開展自行監測、做好臺賬記錄等工作。

  2018年,大連市發放排污許可證144張,水處理、屠宰及肉類加工、澱粉及澱粉製品、精煉石油產品製造、陶瓷製品製造、鋼鐵和常用有色金屬冶煉等7個行業實際排污單位全部納入排污許可管理。中石油大連石化分公司在遼寧省率先獲得煉化企業全生產過程排污許可證,琱O石化(大連)煉化是遼寧第一個在實際排污前取得排污許可證的建設項目,污水處理行業在國內首批實現全行業持證。

  排污許可證是指排污單位向生態環境主管部門提出申請後,由行政主管部門經審查發放的允許排污單位排放一定數量污染物的憑證。排污許可制改革是推動環境治理基礎制度改革,改善環境質量的重要手段。其突出特點就是強化排污者責任,要求持證排污。在排污單位承諾對申請材料的真實性、完整性和合法性負責的前提下,生態環境部門核發排污許可證,排污單位要按證排污,並通過自行監測、建立臺賬記錄、編寫執行報告、實施信息公開等手段自證合法。公眾可通過全國排污許可證管理平臺查詢排污單位的排口位置、數量、排放方式、排放去向、排放污染物種類、排放濃度限值、排放量和排放污染物執行標準等信息,參與社會環境治理。按照國家要求,大連市將按行業逐年完成覆蓋所有固定污染源的排污許可證核發工作。市生態環境局相關工作人員表示,2019年核發排污許可證的20個行業所有單位,自2020年1月1日起必須按證排污,無證排污一經發現,生態環境主管部門將依法責令停止生產,並作出嚴厲處罰,最高可處罰款100萬元。(記者 巴家偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。