丹東十大工程勾勒民生“幸福曲線” 44件實事暖人心

2019-03-25 09:20:50  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  3月19日,丹東沙河橋新橋橋梁建設工程啟動。作為2019年重點城建惠民工程,5個月後,新大橋將與市民見面。

  本著群眾有需求、財力能保障、當年能辦結、成果能普及的原則,今年年初,丹東面向社會各界公開徵集2019年民生實事項目意見建議。經精心梳理、歸類,最終從300余件群眾建議中篩選確定“十大民生工程”,涉及就業服務、教育惠民、城建惠民、社會保障、鄉村振興、扶貧幫困等領域,共44件民生實事。

  傾聽民聲、集中民智,關注補齊民生短板,丹東市委、市政府盡力而為、量力而行,切實解決人民群眾最關心、最直接、最現實的民生問題。

  “十大民生工程”中確定了12件城建惠民項目,包括對濱江中路等城市道路以及五道河等城市內河進行綠化;實施路燈節能改造工程,解決部分老舊路燈和“摸黑路”問題;保證四號幹線實現基本貫通等。

  “政府確定的民生實事接地氣,咱聽得懂、看得見、有盼頭。”多位參與意見徵集活動的群眾這樣評價。

  教育惠民囊括了實施貧困縣學生營養餐計劃、對義務教育階段家庭經濟困難學生實現資助全覆蓋以及實施新區實驗中學建設等項目。“作為新區市民,我特別關注新區實驗中學建設。”市民李冬冬說,“2017年丹東市實驗小學新區分校投入使用,如果今年中學能啟動建設,新區配套功能將進一步提升。”

  為貧困人口、低收入家庭、殘疾人等群體“雪中送炭”,是丹東實施扶貧幫困工程的出發點和著力點。2019年,丹東將著重擴大因病返貧、因病致貧人口大病專項救治種類,為60歲以上貧困白內障患者免費實施手術治療,對貧困殘疾人家庭及兒童實施無障礙改造及康復救助……

  踩著百姓腳印幹實事。通過制定出臺並嚴格落實8890政務便民服務工作首問負責制管理辦法,暢通民意訴求渠道,確保市民“少跑腿”、合理訴求得到有效解決,完成三縣(市)24小時公安自助服務分中心建設等,丹東聚焦重點難點,落實責任,創新方式方法,全力將好事辦好。(記者 黃寶鋒 蔡曉華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。