2019大連市萬名志願者春季森林防火宣傳公益項目啟動

2019-04-01 13:17:27  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_res07_attpic_brief

3月31日,志願者代表齊聚大黑山,用實際行動為大連森林防火全民行動助力。呂文正 攝

  3月31日,由大連市森林防火指揮部、大連市自然資源局、金普新區森林防火指揮部等部門和單位主辦的2019大連市萬名志願者春季森林防火宣傳公益項目在金普新區大黑山腳下舉行了啟動儀式。來自大連市環保志願者協會、大連市登山協會、大連大學平安志願者“安全衛士”服務隊、大連市幼師青年志願者聯盟、莊河市平安志願者團隊的300名志願者代表齊聚大黑山,用自己的實際行動為大連森林防火全民行動助力!

  2019大連市萬名志願者春季森林防火宣傳公益項目以“森林無火患 城市更美好”為主題。計劃在3月下旬至5月底,聯動全市各類公益性社會組織,有計劃有組織開展森林防火系列宣傳活動。以此為帶動,在全市進一步形成“森林防火人人有責”的良好社會氛圍。還將聘請200名志願者作為“森林防火義務監督員”,深入林區,佩戴統一黃色“森林防火志願者”袖標,對危及森林防火的違法違規行為進行監督、提醒。

  預防森林火災是一場“人民戰爭”,“預防為主,積極消滅”是大連市森林防火工作始終堅持的原則。春季大連地區氣溫回升,風大乾燥,森林火險氣象等級往往居高不下。而此時正值市民、遊客外出踏青、遊玩、農民農事生產的高峰,在林區及周邊吸煙、隨意扔棄煙頭、燒荒燒地格等違法違規野外用火行為急劇增加。在春季森林防火督查行動中,幾乎每天都能夠發現危及森林防火安全的野外用火行為。全市各地的專業、準專業森林消防隊和農村專職護林員們每天設點設卡、網格化巡護,向山火發起了“圍堵殲滅戰”。廣大公益志願者遍佈大連城鄉,將成為專業森林防火力量的有力補充,成為森林防火宣傳的“生力軍”。

  據了解,本次森林防火志願活動分為線上、線下兩種方式。志願者可以在人流密集場所張貼森林防火宣傳海報、條幅,發放宣傳單等;也可在上山踏青的時候,身著志願者服裝,宣傳、提醒身邊的人嚴禁在林區吸煙、野炊等野外用火行為。不能經常到戶外參加志願活動的志願者,可通過微信朋友圈、微信群轉發森林防火信息等方式,宣傳森林防火。啟動儀式後,300名志願者攀登大黑山,一路清理垃圾並宣傳森林防火。(記者 智曼卿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。