【壯麗70年·奮鬥新時代】瀋陽新松:讓機器人融入生活 服務於民

2019-04-13 22:15:04  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_圖片1

瀋陽新松生產的服務機器人“家樂” 攝影 張宇鵬

  國際在線消息(記者 張宇鵬):“今天天氣怎麼樣?”“天氣晴,氣溫5-17攝氏度......”4月11日,在瀋陽新松機器人自動化有限公司(以下簡稱“瀋陽新松”),面對媒體記者的提問,服務機器人“家樂”都能一一予以作答。

圖片默認標題_fororder_圖片2_副本

工作人員介紹新松機器人的相關情況 攝影 張宇鵬

  據了解,目前由瀋陽新松生產的服務機器人已經應用在政務金融、展廳展館、醫療教育、新零售等多個行業領域,瀋陽新松真正做到了讓服務機器人融入到生活中,服務於民。例如,在醫療醫藥行業,新松服務機器人便化身為嚴謹的“導診員”,在醫院大堂為人們科普一些常見疾病的症狀及如何預防等信息,做好引導分流工作;而在警務行業,新松服務機器人又成了“警務小專家”,通過一鍵呼叫、語音交互、人臉識別、語音控制、遠程控制、雲計算大數據、檔案管理、自主充電、自主行走等九大功能,為警務行業增添一抹亮色。

圖片默認標題_fororder_圖片3

機械臂機器人 攝影 張宇鵬

  面對醫療、養老、助殘等民生領域的眾多需求,瀋陽新松于2018年6月正式成立醫療健康機器人事業部,針對醫療、養老兩大領域,打造全新的業務群。在自主研發的支撐下,瀋陽新松醫療健康機器人事業部推出了包括護理機器人、康復機器人、醫用機器人、手術機器人等四大種類、20餘款產品,可提供智慧養老、智慧康復等全系統解決方案。“醫療健康機器人在養老、醫療、助殘等領域的落地應用,體現了新松承擔的社會責任。”瀋陽新松機器人自動化有限公司總裁曲道奎說道。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。