盤錦榮興博物館開館

2019-05-21 15:25:09  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

盤錦榮興博物館開館

遊客在榮興博物館參觀。林松 攝

  5月18日,正值國際博物館日,目前國內為數不多的由街道辦事處自籌資金建設的盤錦榮興博物館正式開館。博物館室內展廳通過實物、圖片、沙盤、文件記載及現代科技手段等多種形式展現榮興的河海文化、稻作文化、農墾文化、民俗文化等,是集農墾文化、民俗文化和稻作文化于一體的人文景觀,更是盤錦遼河口文化的生動再現。

  依河傍海,具有典型的遼河口生態和文化元素,盤錦市大洼區榮興街道在發展建設中注重對遼河口文化的保存和傳承,探索發掘文化內涵,將閒置民居進行整村改造升級,建設成今天東北地區最大的民宿——榮興稻作人家民俗文化村,成就了榮興第三產業的新業態——民宿,榮興博物館位於榮興稻作人家民俗文化村內。

  榮興街道黨工委書記高賀坤說,榮興曾經是遠近聞名的魚米之鄉,但隨著開發建設,已從傳統的以大農業為主的鄉鎮轉變成為一個現代化小城鎮,人們也都搬遷到新建的現代化小區。家可以搬,人可以走,但是這種深深植根在榮興人心中的家族血緣是始終抹不去的,這也正是榮興博物館要完成的使命,今天的榮興發展一日千里,把曾經的歷史保留在博物館堙A以期讓後人知道自己是從哪來的。當他們思念家鄉、思念親人的時候,知道去哪找,所以它就是榮興人的家廟,這也正是建設榮興博物館的原因所在。榮興博物館在展示榮興歷史文化的同時,最重要的是它將成為盤錦展示遼河口文化的一個重要窗口,讓更多的人認識並了解遼河口文化精髓。

  作為文化產業發展的一個重要業態,榮興民宿值得關注之處還在於首次提出了“輕博物館”的概念。民宿成為一種以實用功能為主,同時兼具收藏和展示功能的複合體,推倒了傳統博物館與大眾之間的那堵晼A打破時空限制,使文物展示融入生活,在民宿塈G置一些富有地域文化特色的展品,形成不同的主題單元,提升民宿文化含量、文化品位。榮興博物館展覽與民宿室內的藝術展覽、室外的民宿景區和生態農家有機結合,成為雅俗共賞的社區博物館,讓廣大市民和遊客對盤錦地域文化即遼河口文化有了更直觀也更深入的了解。(記者 高爽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。