華晨寶馬推進雙元制職業教育廣納本土藍領

2019-06-24 15:40:02  |  來源:新華網  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  新華網瀋陽6月24日電(記者石慶偉)華晨寶馬近日與瀋陽市9所高校及職業技術學校簽署了10項雙元制職業教育合作協議,並以此為基礎,加強與各類培訓機構協作,計劃每年培養1200至1500名左右的本土化人才。

  近年來,寶馬在華不斷增資擴產,同時進一步加強本土化人才體系建設。“華晨寶馬將通過實施雙元制職業教育等合作項目,為企業可持續發展儲備更多高素質藍領和技術人才。”華晨寶馬人力資源高級副總裁上官楠林接受記者採訪時表示。

  據介紹,華晨寶馬還與瀋陽中德園管委會達成合作協議,與當地政府部門共建“華晨寶馬培訓中心”,不僅直接為華晨寶馬培養一線生產員工,也為推廣雙元制職業教育起到示範作用。

  寶馬在瀋陽投資16年來,已建成兩座整車工廠和一座動力總成工廠,還在中國瀋陽、北京、上海佈局建設德國以外最大海外研發基地。

  2018年10月以來,寶馬在瀋陽啟動華晨寶馬鐵西新廠項目,計劃增加投資超過30億歐元,用於產能擴建及產品升級,這將帶來5000余個工作崗位新需求。

  “我們不僅與瀋陽的職業技術學校開展雙元制教育合作,還首次將雙元制教育合作模式拓展至普通高等院校,以實現雙元制職業教育的量與質雙突破。”上官楠林告訴記者,企業將為合作方提供師資培訓、教材內容方面的幫助,共同完善本土化人才培養體系。

  華晨寶馬將德國“雙元制”職業教育理念和實踐經驗帶入瀋陽,與中方合作探索“職業院校+培訓中心+在崗實訓”的全新職業教育模式,構建企業、政府、學校人才培養協作“鐵三角”,廣納本土藍領。

  華晨寶馬員工已近2萬人,去年還新吸納400多名IT等領域高端技術人才,並吸引一些瀋陽籍海外留學人員加盟。

  瀋陽市政府副秘書長、瀋陽中德園管委會常務副主任郭忠孝表示,當地政府部門密切與各類用人單位合作,營造良好人才環境,變“孔雀東南飛”為“春暖雁歸來”,吸引和留住更多人才助力老工業基地振興。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。