渤海入海排污口現場排查全面啟動

2019-06-25 17:01:53  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  6月24日,生態環境部全面啟動河北唐山、天津(濱海新區)、遼寧大連、山東煙臺等四城市入海排污口現場排查工作,並將統籌協調指揮中心設在大連。來自生態環境部及河北、貴州等6個省市100組近300名環保技術專員進駐大連市,將對甘井子區、金普新區、普蘭店區、瓦房店市、旅順口區、長興島等6個環渤海區市縣入海排污口開展為期一週的“全口徑”排查,實現有口皆查、應查盡查,為下一步監測、溯源和整治打下堅實基礎。

  為深入貫徹落實黨中央、國務院關於打好污染防治攻堅戰的部署,全面改善渤海生態環境質量,生態環境部於今年2月啟動了渤海入海排污口排查整治專項行動,採用“三級排查”模式,即衛星遙感與無人機航測、人員現場核查、排污疑難點查缺補漏。截至目前,環渤海4座城市已完成無人機航測及圖像解譯工作,並將航測發現的排污口信息逐一甄別錄入手機APP系統中。生態環境部按照“一竿子插到底”方式開展二級排查,即直接組織人員開展現場排查。

  現場工作為期一週,採取拉網式排查方式,對沿海所有入海排污口進行排查,排查對象為各類直接或間接向渤海排放污染物的涉水排口,包括通過管道、涵洞、溝渠等直接排放污染物的涉水排口,或通過河流、溪流等間接向渤海排放污染物的涉水排口。排查人員將在手機APP系統指引下,緊緊盯住“三下五處二”,“三下”是指橋下、水下、林下等無人機航測盲區,可能存在隱蔽排口的敏感區域;“五處”指海邊、入海河流邊、港口碼頭、工業集聚區、人口集聚區等排污口集中分佈的重點區域;“二”指現場排查要完成兩項任務,無人機提供的疑似點位要查,無人機尚未發現的點位也不能放過,“既用高科技,又下笨功夫”,並通過三級排查確保所有入海排污口“應查盡查”。

  為保障排查工作順利進行,遼寧省配備300余人,成立省、市、縣三級工作組。大連市政府專門成立協調配合工作領導小組,成員包括6個屬地區市縣政府(管委會)和8個市直部門。

  今年年底前,生態環境部還將完成環渤海(三省一市)其他9座城市的現場排查,全面掌握渤海入海排污口情況,為下一步監測、溯源及治理奠定基礎。(記者 巴家偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。