楊宇霆公館變身亮相 瀋陽市大東區“三大公館”將陸續開放

2019-07-02 11:24:15  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

楊宇霆公館變身亮相 瀋陽市大東區“三大公館”將陸續開放

楊宇霆公館變身亮相 瀋陽市大東區“三大公館”將陸續開放

  坐在溢滿民國風情的四合大院堙A佇立於雕工細緻的舊時官宦人家客廳的傢具邊,欣賞著從上世紀初傳唱至今的民間節目,再帶著一些考證的眼光研究下奉天時期的老照片……

  7月1日,瀋陽市大東區楊宇霆公館正式向遊客開放,原汁原味的民國奉天風情,豐富多彩的曲藝演出,將成為大東區夜經濟的新亮點。

  大東區文化產業項目帶來的驚喜不止於此。趙爾巽公館、孫烈臣公館兩處公館的提升改造工程即將完成,不日將正式向市民和遊人開放。其中,趙爾巽公館呈現出清末北方園林式建築風情,孫烈臣公館充分展現民國時期的瀋陽公館建築文化。

  “對歷史負責,讓文化寶藏重煥光芒,是城市發展決策者、建設者不可推卸的職責。”大東區委書記王新北說。當下,大東區正以三大公館提升改造工程為先導,深入挖掘保護利用好全區的歷史文化遺存,力爭通過三年左右的努力,讓歷史文化資源真正“活”起來,推進文商旅產業深度融合發展,著力打造文旅產業新格局。

  穿越百年,體驗更真實的“民國范兒”

  楊宇霆公館成為文化達人“打卡地”

  “剛邁入楊宇霆公館的大院,簡直就是一步穿越到了民國,回到了上世紀20年代的奉天城。”7月1日,前來參觀的遊客如是讚許,認為瀋陽從此多了一處民國風情旅遊“打卡地”!

  楊宇霆公館始建於1921年,建築面積2650平方米,為近現代重要史跡及代表性建築。在歷史文化保護利用的進程中,大東區始終堅持了兩大原則:一是歷史真實性原則——保護真實的空間載體,講述歷史史實;二是品牌特色化原則——強化品牌效應,突出發展特色。

  “我們投入數百萬元,把徵集了多年的280種民國老物件——當年瀋陽火車站站臺吊式電鐘、北市場大戲院試衣鏡、民國銀銅合金電話、東北大學外語系及邊業銀行國際業務部使用的英文打字機等物品,以及反映當時軍事、政治、工業、教育等方面的老照片,都投放到這個大院堙A讓遊客體驗到更真實的‘民國范兒’。”公館的主辦方說,公館還原了楊宇霆故居的歷史風貌,充分注入了民國時期的歷史文化元素。與此同時,楊宇霆公館將引入評書表演、相聲曲藝,未來還將邀請名家助陣,讓市民遊客茶余飯後喝茶聊天,體驗民俗文化。

  可以預期,這裡將是具有奉天味道的“德雲社”,用獨具特色的夜經濟照亮大東區的夜生活。

  築魂傳神,“三大公館”閃亮登場

  大東區將培育出一批骨幹文化企業和產業園區

  大東區是瀋陽國家歷史文化名城保護建設的重要組成部分,承載著瀋陽都市文化旅遊、都市工業旅遊的重要功能。不久前召開的市委城區經濟工作會議之後,大東區更加明確了發展文旅產業的目標定位,今年完成堂子廟巷、楊宇霆公館等“一巷一廠五公館”七個文旅項目建設。利用三年時間,做好域內21處文物、38個歷史建築、50家“老字號”和9處“老地方”的保護開發利用工作,培育出一批骨幹文化企業和產業園區。

  打通歷史文脈,為城區發展築魂。大東區制定了《文化旅遊產業發展總體規劃》,從“築魂”“傳神”的角度出發,做好歷史文化資源的“全面挖掘、有效保護、科學利用”工作,充分發揮其在大東區發展中的“宜居、宜遊、宜帶動”重要作用。

  由易到難、由點到面、由簡到繁,大東區加速發展文化旅遊產業,強力推進文商旅融合。黨政機關帶頭騰讓使用空間,恢復文化服務功能,區慈善總會進行整體搬遷,實現趙爾巽公館所在地全部騰空;區稅務局、區政協克服困難,騰讓辦公用房用於展覽展示……各方主體積極行動起來,重點發展工業體驗遊、民俗文化遊、休閒娛樂遊、歷史記憶遊、科技創意遊等,並率先完成了三大公館的修復改造利用工程。

  四大品牌,扮靚最美文旅目的地

  形成錯位發展、相互呼應的大東文旅新版圖

  “大東區現有六大民清公館,今年將以其中的楊宇霆、常蔭槐、孫烈臣、趙爾巽、王明宇五大公館,以及堂子廟巷建築群和大亨鐵工廠為主體,打造‘一巷一廠五公館’七大文化項目,延續歷史文脈,保護特色風貌,形成錯位發展、相互呼應的文旅新版圖。”大東區文旅局局長蘇宗海說。

  當下,兩大公館已煥然一新,正準備盛菻搦:

  趙爾巽公館始建於1905年,為清代重要史跡及代表性建築。該公館已經恢復了清末時期的歷史風貌,目前已進入布展的最後階段。

  孫烈臣公館始建於民國初期,是瀋陽城保存完整的傳統四合院之一,為近現代重要史跡及代表性建築。目前已經完成一部分空間的騰遷工作,並且進行了富有民國公館建築特色的展覽。

  未來,大東區將推出趙爾巽—吳俊升—楊宇霆—常蔭槐—孫烈臣—王明宇公館旅遊線路,老龍口酒廠—造幣廠—大亨鐵工廠—東三省兵工廠等民族工業文化遊線路。

  在大東重溫沈城記憶,讓文化資源活力綻放。

  根據《大東區文化旅遊產業發展總體規劃》,大東區將深入挖掘清文化、工業文化、抗戰文化、民國文化四大特色文化,挖掘清朝皇家祭祀禮儀的源頭、東北地區民族工業的起點、世界反法西斯戰爭的起點、東北地區民族文化覺醒地的四個特色主題文化品牌,借助瀋陽中心城市的區位優勢,建設最美文化旅遊目的地。( 記者 傅淞岩 通訊員 楊海佳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。