2019年前5個月沈城五萬人次無償獻血

2019-07-09 10:47:16  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

2019年前5個月沈城五萬人次無償獻血

  今年前5個月,沈城約五萬人次無償獻血。回溯到2018年,沈城共12萬餘人次無償獻血,採血量近40噸。在人體內,血液佔人體體重的8%,40噸相當於1萬名體重為100斤的成年人全身血液總和。

  7月8日,記者從遼寧省血液中心(瀋陽中心血站)了解到,在瀋陽這座熱血城市堙A有兩支特殊的獻血志願者隊伍,他們用“千分之三”比例的稀有血型,幫助“熊貓血”市民們渡過人生難關。

  今年前5個月五萬人次獻血

  瀋陽人從來不乏熱心奉獻的精神。今年前5個月,沈城約五萬人次無償獻血,採血量為16噸,與去年同期相比基本持平,血液供需一直保持著良好的平衡狀態。遼寧省血液中心(瀋陽中心血站)辦公室主任陳陽介紹,目前全市共有15個採血站,6個無償獻血採血車。近年來,瀋陽每年無償獻血者都在10萬人次以上,年採血量達到40噸左右,基本滿足了瀋陽地區各醫療機構的用血需求,確保了瀋陽市醫療救治的安全防線。

  就在幾天前,遼寧省血液中心對瀋陽市無償獻血志願者進行了表彰。當天瀋陽眾多熱心市民、學生、志願者等主動到採血站、採血車上獻血,市政府值班室黨支部集體到位於中街的獻血屋進行了無償獻血。其中,最受關注的就是“熊貓血”志願者團隊。

  “熊貓俠”彼此互助守護生命

  瀋陽中心血站工作人員介紹,近年來我國各地臨床用血供需不平衡的情況時有發生,但是瀋陽中心血站的血液供給基本平衡。包括熊貓血也沒有出現過血荒。熊貓血是Rh陰性血型的俗稱,Rh陰性血在漢族人堜狾比例約為千分之三,因為相對比較稀少,為了凸顯其珍貴,通常被稱為 “熊貓血”。按照瀋陽市830萬人口計算,瀋陽市有20000至30000名Rh陰性血人群。

  記者從瀋陽中心血站了解到,目前,瀋陽已擁有和建立了2000名稀有血型獻血者檔案資料庫和2個稀有血型互助群,並能夠與稀有血型獻血者保持長期聯絡,這些“熊貓俠”的彼此互助,成為了生命的守護者。瀋陽中心血站每年對新增稀有血型志願者進行歸檔、入庫,2018年新增稀有血型志願者295人次,2019年上半年新增加稀有血型132人次,讓稀有血型志願者隊伍不斷壯大,也讓稀有血型志願者都找到自己的“家”。

  針對那些需要緊急輸血或大量輸血的Rh陰性血患者,瀋陽中心血站冰凍庫存、新鮮庫存以及應急隊伍則可以立即“上陣”,作為保障。三者的完美結合,確保了瀋陽中心血站的Rh陰性血庫存充足,也保證了瀋陽市Rh陰性血型患者的用血需求。今年1月1日至6月18日,瀋陽中心血站共採集稀有血型273人次,獻血總量為100700毫升,基本滿足臨床供應,實現了血液供應的動態平衡。

  志願者隊伍保障淡季臨床用血

  每年的七八月和春節前後是獻血的淡季,為了保證在淡季以及突發公共衛生事件時,能夠有充足的臨床用血,目前瀋陽市已經成立了“醫務人員應急獻血者隊伍”和“瀋陽市中小學教師應急獻血者隊伍”以及機關隊伍等10支由不同人群組成的8000多人的無償獻血志願者隊伍,一旦有需要,這些人員將會第一時間獻血。

  2019年截至目前,全市用血情況平穩,沒有出現某類血型明顯緊缺現象。陳陽表示,為保證獻血者和血液使用者的安全,無償獻血前都會對獻血者的一些健康指標進行檢查。健康的成年人如果要捐獻全血,每次需要間隔6個月以上,一年最多獻兩次;如果是捐獻血小板,也就是成分血,只需要間隔21天就可以再次捐獻。舉例來說,如果一個人50公斤體重,就有4000-5000毫升血液,每次捐獻200-400毫升,只佔很少一部分,所以捐獻出來不會對人體有影響。在採血安全方面,採血工具都是一次性的,嚴格遵照國家標準進行採血,不會因為採血而傳播疾病。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。