“互聯網+垃圾分類 ”瀋陽市百餘社區嘗鮮新服務

2019-07-10 13:44:47  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  醋瓶子、舊報紙、塑料包裝、舊衣服……這些以前“收破爛”都不愛要的垃圾,現在只要把他們投放到智慧回收箱,就能獲得積分,可以兌換日常用品。當然,如果實在太懶的話,你還可以像點外賣一樣,下載App叫“垃圾分類小哥”幫你分。截至目前,瀋陽已有112個社區或公共機構開始嘗鮮這種“互聯網+垃圾分類”,預計到年底將有1000個社區接受此服務。

  可回收垃圾分類積分換商品

  7月9日下午,記者在位於大東區的果舍添香小區看到,園區堛漯廑曌s場中已專門設置了智慧商品兌換機、智慧回收箱以及有害垃圾箱和垃圾分類宣傳欄。智慧回收箱分別設置了紙張、金屬、塑料、織物投放口,可以自動為居民投放的可回收垃圾稱重、積分。在智慧回收箱旁的商品兌換機堶情A有消毒液、洗衣粉、肥皂、可降解垃圾袋等日用品,居民可以用扔垃圾的積分來兌換機器堛漱擖峆~。

  生活垃圾分類指導員孫曉明現場給記者演示了智慧垃圾箱的操作方法。“刷卡選擇可回收垃圾類型,然後將相應的垃圾投進回收箱中,便會自動稱重計算出積分。”孫曉明說,每戶居民都會發放一張積分卡,用於積累投放可回收垃圾獲得的積分,積分不但可以在配套設備直接兌換商品,還可在每月約定日期兌換現金。

  大東區城管局環衛科負責人王東介紹,果舍添香一期小區智慧回收箱投入使用248天共回收垃圾38320.07千克,其中,紙張19897.01千克、塑料4590.3千克、金屬2713.28千克、低值品11119.48千克。“使用智慧回收箱可以提高居民對參與垃圾分類的積極性,引導大家對可回收垃圾進行分類。”

  值得一提的是,生產這種智慧垃圾回收箱的遼寧陸帆實業有限公司,目前已在瀋陽市10個區成功啟動智慧垃圾分類項目112個,服務用戶達40余萬戶、近106萬人,每日可為瀋陽市生活垃圾減量化、無害化、資源化處理300余噸。“計劃年底前鋪設1000套垃圾分類智慧設備和2000套垃圾分類簡易智慧設備,日減量減排將達到1500噸。”遼寧陸帆實業有限公司總經理助理喬大軍對記者說。

  “垃圾分類小哥”將上崗

  “我昨天剛帶著孫子用過這個回收箱,小孩子很喜歡這種新奇的東西,這是從小培養孩子們垃圾分類意識的好方法。”65歲的小區居民趙亞軍對記者說,自從有了這個智慧回收箱,一家人有意識地將家中的垃圾更細緻地分類,並且讓小孫子體驗使用。“很多小孩子下了課經常來投放可回收物品,然後與其他小朋友比較誰家的積分更多,這也變相促進了孩子們對於垃圾分類回收的認識。”生活垃圾分類指導員孫曉明說,在果舍添香小區,八成居民已經開始使用智慧回收箱來投放可回收垃圾了。

  當然,還有更絕的是“垃圾分類小哥”的出現。喬大軍告訴記者,目前公司每個智慧垃圾分類項目都配備一名“垃圾分類小哥”,他們每天在App上看“訂單”,然後到下單的居民家上門收取紙殼、塑料桶、啤酒瓶等垃圾,稱重,微信支付積分,運回投放進小區的智慧垃圾分類設備。“果舍添香小區的小哥一天大約能接到40多個訂單,上門收取可回收垃圾幾百斤甚至上千斤,然後這些垃圾將從小區運到社區的集中轉運站,最後運到集團的分揀基地進行加工,生產出再生原材料出售。”

  回收的垃圾去哪了?

  垃圾分類最讓人詬病的是,你辛辛苦苦地分了,最後卻發現,收垃圾的保潔阿姨將垃圾倒在一起收走。“如果垃圾都是混著收,那分類投放還有啥意義呢?”不少人有這樣的疑問。

  確實這個問題在以前屢屢出現,但記者在果舍添香小區看到,該小區分類的垃圾由不同渠道收取,生活垃圾依舊是物業保潔,而智慧回收箱收取的可回收垃圾則被遼寧陸帆實業有限公司收走。記者跟隨他們的收集車來到位於大東區蒲松路32號的分揀基地,這裡的廢舊紙殼堆得有幾層樓那麼高,滿屋子的飲料瓶需要叉車來整理。“我們已建成了3個大型分揀基地,以及泡沫制粒生產線、生物質燃燒顆粒生產線、廢鋼分揀生產線、廢紙分揀打包線等9條生產線,每年為企業提供合格可再生原料125萬噸。”喬大軍說。

  據介紹,這些瀋陽可回收垃圾目前都有去處,比如廢紙打包生產線年加工能力為20萬噸,作為原料送往新民玖龍紙業、撫順琥珀紙業;木質品加工生產線年加工能力為1.5萬噸,生成成品生物質燃燒顆粒,銷售至娃哈哈集團瀋陽公司等企業;玻璃品加工生產線年加工能力5萬噸,生成原料交由鞍山永安制瓶廠深加工處理……

  “只有放錯位置的資源,沒有真正的垃圾。就拿塑料來說吧,理論上所有的廢塑料、廢餐盒、食品袋、編織袋、軟包裝盒等都可以回煉為燃油。1噸廢塑料至少能回煉600千克汽油和柴油,難怪有人稱回收舊塑料為開發第二油田。”喬大軍說。(記者 于海/文   李浩/攝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。