瀋陽市渾南區“一村一警”打通民生警務“最後一公里”

2019-07-15 10:58:43  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

渾南“一村一警”打通民生警務“最後一公里”

                                                                                      渾南“一村一警”打通民生警務“最後一公里”                                                                                      

  “經常到村堥咧哄A很多治安隱患和苗頭就能早發現、早解決。”7月10日中午,頂著炎炎烈日,瀋陽市公安局渾南分局望濱派出所駐村民警顧不上午休,開始下村入戶走訪群眾。“又來串門了!”居民熱情地和民警打招呼。從居民樓林立的社區到農舍密布的鄉村,瀋陽市渾南區的大街小巷隨處可見印有名字和電話的警民聯絡牌、駐村警務室。

  近日,渾南分局啟動“一村一警”警務模式,在全區145個農村行政村中每5個行政村設立1個中心警務室,每個警務室配備1名駐村、包村民警,輻射周邊行政村。其他行政村每村設置警務聯絡點,每個警務聯絡點配備1名專職駐村輔警。每個警務聯絡點設置1個警務工作組,由村黨組織書記和村委會主任、治保主任、婦女主任和駐村警力共同組成。

  “目前警方的基礎信息採集能力、群防群治建設水平、社會治安防範能力、人口管理能力、防範涉穩風險能力、支撐打擊犯罪能力、服務群眾能力水平等有顯著提升。”市公安局渾南分局局長董斌表示,自“一村一警”警務模式啟動以來,該局共採集各類信息10558條,環比上個月7177條上升47.11%。“渾南力量”平安志願者人數在一個月的時間內增加3816人,群防群治力量覆蓋率達到100%。召開座談會和法律講座216場次,發放宣傳材料620份,發佈安全提示417條,全區145個村屯中三類可防案件“零發案”村屯127個,佔比達到88%。渾南分局推行的“一村一警”對基層社會治理、便民、惠民方面的探索和實踐具有重要借鑒意義。

  帶著警情走鄉村 排查人口抓逃犯

  近日,渾河站東派出所駐村民警姜春雨和警務助理張陽在排查外來人口時,村民楊某稱,他有個朋友好像在南方犯事了,不知道怎麼辦好。

  姜春雨詳細了解得知,楊某朋友真實身份為高某,現居住在沈河區某小區。2015年12月,高某因非法吸收公眾存款案被江西省南昌市公安局列為網上逃犯。民警反復對高某做思想工作,勸其放下包袱,爭取寬大處理。在姜春雨的努力下,外逃近四年的外省網上逃犯高某于近日到渾河站東派出所投案自首。按照程序,現已將高某移交南昌警方處理。

  走萬家察民意 排憂解難得民心

  群眾碰到困難隨時可諮詢“村警”;遇到矛盾有民警耐心講解“情理法”。

  在“一村一警”工作中,村警們高度重視排查矛盾糾紛,積極深入到群眾中,與群眾交朋友、嘮家常、共同生產勞動,發現苗頭性問題,及時組織村委成員共同處置、化解。

  6月7日,望濱派出所副所長張超帶領輔警馮振華、聶森、張航、譚永越下村工作時,發現有大樹倒在道路上,嚴重影響來往車輛通行,他組織人力及時清理路障,消除了隱患。11日,望濱街道黑林子村警務助理張航發現村內河道被雜物堵塞,向村書記提出清理意見,得到響應,及時消除了夏季河水氾濫的危險。12日,東湖派出所輔警李壯得知萬家村發生村民被騙取養老保障的事情,急忙聯絡社區民警祁長軍,通過查詢資料得知,養老保險金是該村民前妻騙走的。經民警工作,騙款被追回。村幹部說:“‘一村一警’能夠深入到群眾中,廣泛收集社情民意,了解群眾呼聲,才能及時化解矛盾糾紛。”

  樹立良好形象 扶危濟貧受稱讚

  招工入學、婆媳吵架、夫妻不和、路燈不亮…… 渾南區每個駐村民警隨身攜帶的專用筆記本堻ㄧ埴荌O載著包村群眾的事情。

  望濱派出所所長田江在落實“一村一警”工作中發現,望濱小學很多學生因為家堣ˉe裕,校服小了、破了不能及時更換。田江積極聯絡有愛心的企業為全校學生每人做了一套校服,還組織望濱街道辦事處工作人員為特困學生捐款購買了學習用品。東湖派出所駐村民警祁長軍下村工作返回途中,發現有一名老人倒在地上,經詢問得知是車禍。祁長軍馬上處置,讓肇事司機報了120和122,同時電話告知老人的兒女。最終老人脫離生命危險。

  為民辦實事 解決兒童戶口大事

  自成立村警務室後,“村警”不僅提供業務流程和法律諮詢,還提供代辦、捎辦戶籍和身份證業務服務,實現便民服務到家門。

  王濱派出所民警楊剛在對轄區內的希望小學進行走訪排查時發現2名兒童沒有戶口,沒有學籍,無法參加保險,學習和生活沒有保障。楊剛入戶走訪調查理清了具體情況。田某出生後不久,父母離異,孩子跟奶奶一起生活。父母雙方都已失聯,多年找不到人,導致孩子一直沒有戶口;郭某出生時家堥S有房證無法落戶,有房證後又對戶口不重視,至今沒有辦理戶口。

  為能讓孩子儘快上戶口,楊剛多次與所領導研究、與分局溝通、向市局請示、與家屬聯絡。經過多方努力,兩個孩子的戶口終於落完,完成了他們人生的一件大事。(記者 李欣  特約記者 杜田

 

 

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。