垃圾分類成沈城校園新風尚

2019-07-24 17:33:42  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  “塑料瓶是可回收垃圾,菜葉子、剩菜則要放到廚余垃圾桶,有毒垃圾要單獨放,乾濕要分開。”說起垃圾分類,瀋陽市皇姑區汾河街小學學生王曉鵬頭頭是道。

  自從在學校了解到垃圾分類的意義和相關知識之後,王曉鵬每天都主動為家中產生的垃圾進行分類,並開始關注起周邊的環境。“我家之前攢了一些過期藥品、廢電池、舊手機這樣的有害垃圾,但是卻沒有地方回收。”王曉鵬說,直到學校開始推行垃圾分類,並設置了一台智慧垃圾分類機,他才將這些垃圾丟在學校的有害垃圾回收桶中。王曉鵬告訴記者,垃圾分類其實很簡單,只要平時扔垃圾前多做幾步,就能起到保護環境的作用。

  當前,垃圾分類已成為老師、家長和學生最熱門的共同話題,瀋陽不少中小學校的垃圾分類宣傳教育工作正在如火如荼地開展。

  在垃圾分類進校園活動中,市教育局和各中小學校的黨組織充分發揮示範帶頭作用,廣大黨員幹部和教師主動參與垃圾分類,積極爭做生活垃圾分類工作的實踐者、宣講者、推動者和監督者,帶動越來越多的老師和同學積極參與,讓垃圾分類成為校園新風尚。

  市教育局相關負責人告訴記者,該局近日印發《瀋陽市教育系統生活垃圾分類工作方案》,明確局機關和各學校垃圾分類工作責任,主要領導負總責,黨員幹部和廣大教師帶頭參與,確保工作落到實處。截至目前,瀋陽各學校均按照“四分法”即“有害垃圾、餐廚垃圾、可回收物和其他垃圾”配備分類垃圾箱。

  值得一提的是,市裝備製造工程學校等學校與“宋氏集團”等開展合作,實現可回收物積分兌換,充分調動了學生參與垃圾分類工作的積極性,取得良好的示範效應。同時,市教育局還開展豐富多彩的宣傳教育活動,將垃圾分類相關知識融入課堂教學:沈河區六一學校開展了“垃圾分類 勢在必行”主體環保課;皇姑區汾河街小學舉行“垃圾分類 從我做起”主題升旗儀式;瀋陽市旅遊學校開展了“垃圾分類知識競賽”,寓教于樂,讓學生了解垃圾分類的重要意義,掌握垃圾分類的標準,養成垃圾分類良好習慣。

  李女士的孩子最近在學校接受了垃圾分類學習,在家堿搢鴗鬙壎筒U圾沒有進行分類就會立刻提醒。“其實我之前對垃圾分類比較模糊,了解也很片面,但是連孩子都懂得要垃圾分類,我們做父母的更加要當好榜樣。”李女士說,現在,她慢慢開始有意識地去了解一些垃圾分類知識,並在家堜騆m了分類垃圾桶,全家一起養成垃圾分類的習慣。(記者 于海)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。