冰雪運動成瀋陽中小學全新“靚麗名片”

2019-07-25 09:48:12  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  7月24日,記者獲悉,教育部公佈全國青少年校園冰雪運動特色學校和北京2022年冬奧會和冬殘奧會奧林匹克教育示範學校名單。

  瀋陽市文化路小學、瀋陽市沈河區馬官橋小學等15所學校成為全國青少年校園冰雪運動特色學校,遼寧省共計47所學校入選。

  瀋陽市第二十中學、瀋陽市沈北新區清水臺鎮中心小學等7所學校成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會奧林匹克教育示範學校,全省共計20所學校入選。

  據悉,此次評選是在學校自主申報、各級教育行政部門審核推薦的基礎上,由教育部組織專家對各地推薦的特色學校進行了綜合認定。

  “瀋陽申報的22所學校全部通過認定。”市教育局相關負責人介紹說,瀋陽市積極推進“冰雪項目進校園”活動,先後印發了《關於命名全市首批“冰雪進校園”活動試點學校的通知》等三個文件。市教育局還要求全市中小學要將冰雪項目納入學校教育教學內容,通過綜合實踐活動課程、體育課程、德育活動等方式,推進冰雪項目的開展。

  冰雪運動成瀋陽中小學全新“靚麗名片”

  相關新聞

  沈河區文化路小學同華潤瀋陽冰紛萬象城滑冰場簽署深度合作協議,共同開發冰雪運動校本課程;沈河區馬官橋小學堅持每年“一季滑冰、三季輪滑”,還舉行了2019年度校內輪滑聯賽首場“技術評定賽”……迎接北京2022年冬奧會,瀋陽大力發展冰雪運動。截至目前,各具特色的冰雪運動已經成為全市中小學一張全新的“靚麗名片”。

  命名20所“冰雪進校園”活動試點學校

  去年,市教育局聯合市體育局命名了20所全市首批“冰雪進校園”活動試點學校,各試點學校均將冰雪項目納入學校教育教學內容,通過綜合實踐活動課程、體育課程和陽光體育大課間等方式,推進冰雪項目開展,定期開展冰雪項目教學活動。

  據悉,此次獲評全國青少年校園冰雪運動特色學校的沈河區文化路小學,就是瀋陽市首批“冰雪進校園”活動試點學校。學校副校長李丹介紹,文化路小學將冰球項目作為學校的校本課程與社團活動內容,編寫“文小冰球運動”教學計劃。力爭到2022年學校90%以上的學生都能掌握一項冰上運動技能,進而使學校的冰球、花樣滑冰等冰上運動成績在各級競賽中名列前茅。

  全市中小學將開展“免費上冰雪”活動

  今年1月,市教育局在瀋陽市第二十中學舉辦了中小學生速度滑冰比賽暨冰雪嘉年華活動,全市共有30所學校220名學生參加了此項活動。

  作為此次獲批北京2022年冬奧會和冬殘奧會奧林匹克教育示範學校之一,瀋陽市第二十中學擁有200米環形滑冰場,教練四名,大批“滑冰運動”的愛好者經常在校內、校外參加滑冰運動。

  “讓大家都參與,不會滑的學會,會滑的滑得開心。每年元旦過後,學校會將2000多平方米的塑膠操場澆水,形成冰場,並組織高中生們上大課,保證學生每人每年上滿20課時。”市第二十中學體衛藝主任肖峰介紹說,市第二十中學力爭用三年時間,穩步提高冰雪活動教學質量,達到100%的學生都會滑冰,80%的學生會輪滑。

  “全市中小學的冰雪活動將更為豐富。”市教育局相關負責人介紹,市教育局將進一步在全市中小學校推進“冰雪項目進校園”活動,積極開展奧林匹克教育,開展冰雪項目教學活動和“免費上冰雪”活動。(封葑、黃玥琪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。