“砍樹”變“看樹” 本溪桓仁楓林谷實現綠色發展精彩轉型

2019-08-10 15:43:09  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:陳夢楠   |  責編:董建雄

      國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):去年本溪桓仁楓林谷景區客流量達到30萬人次,收入達到1300萬,相當於每年少砍10000立方米木材,保護森林6000畝……

  8月8日,由遼寧省委網信辦組織的“推動生態建設和糧食生產,鞏固提升綠色發展優勢”網絡媒體採訪團走進本溪桓仁縣楓林谷景區,了解這裡從林場到景區的轉型發展。

  “砍樹”變“看樹” 本溪桓仁楓林谷實現綠色發展精彩轉型

  楓林谷景區入口 攝影 呂文衛

  “楓林映清泉,綠樹掩幽谷。”這正是如今楓林谷景區的真實寫照。走進楓林谷景區,綠樹濃陰,泉水清幽,山水間飄蕩著遊客的嬉笑聲。然而在幾年前,這裡還是一個靠砍樹為生的偏遠林場。

  “砍樹”變“看樹” 本溪桓仁楓林谷實現綠色發展精彩轉型

  夏季楓林谷樹木蔥蘢 供圖 楓林谷景區

  據了解,楓林谷景區前身是國有和平林場,天然林佔79%,2002年,天然林禁止商業性採伐後,林場可採資源枯竭,林場的收入和職工的生活成了迫切需要解決的問題。

  “綠水青山就是金山銀山”,但如何把“綠水青山”轉化為“金山銀山”需要深入思考和科學實踐。如何在不破壞綠水青山的前提下獲得經濟效益?

  和平林場開始探索森林旅遊帶動地方經濟的綠色發展之路。2011年,由桓仁多家國有林場共同出資,開發建設楓林谷景區,發展森林旅遊業。

  森林旅遊能夠有效保護自然資源和生態環境,而且以不消耗森林資源和破壞生態環境為前提,促進地方經濟、社會和生態三大效益良性循環發展。

  楓林谷具有得天獨厚的森林優勢,楓樹種類繁多,地貌形態多樣。景區建成後,森林覆蓋率高達98.75%的楓林谷吸引了大批遊客前來觀光。如今的楓林谷景區,已經成為了四季皆宜的旅遊目的地,景區也先後榮獲了“國家AAAA級旅遊景區”、“中國森林氧吧”、“全國森林體驗基地”、“全國森林康養50佳”等榮譽稱號。

  “砍樹”變“看樹” 本溪桓仁楓林谷實現綠色發展精彩轉型

  秋季楓林谷景區內遊客如織 供圖 楓林谷景區

  不砍樹,也能富。楓林谷的成功轉型折射了桓仁縣發展理念的變化,也正是“綠水青山就是金山銀山”的真實寫照。據楓林谷景區副總經理劉翔介紹,開發建設楓林谷景區5年來,景區累計收入5000萬元,相當於8家國有林場兩年採伐森林的收入。

  “砍樹”變“看樹” 本溪桓仁楓林谷實現綠色發展精彩轉型

  楓林谷景區副總經理劉翔介紹景區內楓樹品種 攝影 呂文衛

  此外,在開發建設公園前,當地居民收入主要來源是種地和外出務工。如今,看到如織的遊客,家家戶戶開起了農家樂,路邊擺上了土特產品,依託楓林谷景區,戶均增收3萬元。

  “砍樹”變“看樹” 本溪桓仁楓林谷實現綠色發展精彩轉型

  楓林谷內如畫的風景 供圖 楓林谷景區

  從“賣木材”到“賣景觀”,楓林谷保護了森林資源,改善了生態環境,用行動書寫了“綠水青山就是金山銀山”的精彩篇章。劉翔說:“我們用實踐證明了‘不砍樹,也能富’,接下來,我們打算引進美國紅楓、日本紅楓等其他的楓樹品種,吸引更多的遊客,綠水青山就是我們的金山銀山!”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。