大連盤活沉澱項目喚醒超500億元投資

2019-08-22 09:15:30  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  3月1日,歐力士集團中國總部大廈項目正式復工;4月19日,通用技術集團大連機床正式揭牌並逐步恢復生產經營;6月25日,太平灣港區總體規劃獲批;7月5日,液流電池儲能調峰電站復工建設;7月22日,莊河抽水蓄能電站完成項目可研階段招標……今年以來,大連市在大抓項目、抓大項目推進經濟高質量發展的同時直面歷史遺留問題,高度重視沉澱項目盤活,始終堅持以問題為導向,通過形成全市項目問題臺賬、印發問題督辦清單、建立 “五個一”問題解決工作機制,全力為沉澱項目解決瓶頸問題,使這些項目重現生機。

  截至7月底,全市有效盤活沉澱項目20余個,項目總投資達500多億元,進而形成全市守信踐諾、誠信公平的營商環境,推動一批事關大連長遠發展的重特大項目儘快落地。

  大連市把解決突出問題作為推進沉澱項目建設的首要任務,千方百計研究解決制約和影響這些項目順利推進的各種疑難雜症,建立健全問題解決工作機制。

  全市通過梳理匯總近年來未按計劃推進或落地的項目,採取現場調研、座談研究、專題調度等方式,形成全市項目問題臺賬,明確問題解決責任單位,並會同市政府督考辦印發問題督辦清單。

  建立起 “一個(類)問題、一個領導、一個團隊、一張推進計劃表和一抓到底”的“五個一”問題解決工作機制,即按照問題情況,由相關市領導或所在地區主管領導任項目總負責人;按照問題涉及的部門及地區,組建項目問題解決團隊,落實責任單位、責任人;逐項制定月度推進計劃,形成一張推進計劃表,要求各有關部門和單位倒排工期、跑表計時、到點驗收、逐月調度解決情況;牢固樹立一抓到底的工作決心,全力推動解決問題,確保項目順利實施。

  大連市政府主要領導聚焦重點、難點項目,以專題調度的形式及時聽取各個項目節點任務完成情況,逐個研究具體事項,努力從法律法規、政策制度和營商環境建設等多個維度研究解決辦法,推動解決涉及市級以上層面和跨區域項目問題。各地區、各部門也高度重視、狠抓落實。

  經全市上下共同努力,一批因受某些因素或瓶頸影響,而一度停工的項目陸續被盤活,將項目“存量”形成實物工作量。其中,日本歐力士中國總部大廈項目曾擱置了4年,為推動該項目建設,大連市政府組成工作專班,經過3個月的努力,有效解決了制約日本歐力士中國總部大廈項目建設的股權變更、資本注入等問題,使得該項目3月1日正式復工。該項目佔地面積2.5萬平方米,建設兩棟202米、41層寫字樓及配套附屬商業設施。目前項目地下4層已完工,今年年底將建設到29層,累計投資將達到14億元。建成後,將成為首個將中國區總部設立在大連的跨國金融實業集團地標項目,可為未來大連申建中日經貿合作示範區、中日知識產權交易平臺建設等提供重要支撐。(記者 呂麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。