撫順投5.9億元改造早期棚改小區

2019-08-23 09:09:08  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  8月22日,在撫順市東洲區莫地棚改新區,施工人員正在對地下管線進行改造。在該小區住了十餘年的居民史環鳳對改造結果很期待:“以前,下水井經常冒水,臟水流到馬路上臭氣熏天。希望這回改造後,這樣的問題不再出現。”

  社區黨支部書記王雅君告訴記者,作為撫順最早建成的棚改小區,莫地社區樓房的房齡都超過了10年,房屋和基礎設施老化問題集中顯現,嚴重影響了居民的正常生活。此次改造涉及排水、照明、水電等方面,改造後,小區將煥然一新。

  2018年10月,撫順市啟動早期棚改小區維修改造工程。截至目前,已完成東洲區試點茨溝棚改小區的維修改造工程,剩餘23個棚改小區的改造工程于本月下旬全面實施,預計11月初全面完工。

  2005年,撫順在全國率先開展城市大規模集中連片棚戶區改造工作。截至2018年年底,全市共投入資金176.5億元,累計改造各類棚戶區15.32萬戶,受益人口50萬人。經過十多年的使用,早期棚改小區已進入大修期和維修高峰期,棚改小區居民熱切期盼維修改造。

  為了讓棚改小區居民住得穩、住得好,撫順市決定投資5.9億元對早期棚改小區進行道路、排水、照明、建築、供電、供水、供熱、燃氣、路燈、樓梯間門窗等方面的維修改造。工程涉及24個棚改小區92976戶居民。改造後,撫順市將按照“先改後管”的原則建立維修管護長效機制,做好改造提質小區的後續管理工作,確定管理模式,落實管理責任,避免“前治後亂”現象,確保棚改小區達到全市住宅小區的平均水平,物業管理達到全市物業管理平均水平。

  為了把這件民生實事辦好,撫順市嚴把工程質量關,要求各施工單位嚴格按照工程改造技術要求精準施工,不得擅自修改設計,不得偷工減料,確保工程達到設計技術標準和質量要求。同時,推行工作組日報告、局長周調度、副市長半月協調、市長每月通報的工作機制。撫順市住建局建立了“局長包區”工作制度,組織抽調精幹力量組成綜合組、督導組等工作組。在工程建設中,按照施工設計、時間節點倒排工期,實施挂圖作戰,並監督指導各參建方實施主體提前做好施工組織方案,確保施工有序進行。

  撫順市還採取《致早期棚改維修改造小區居民一封信》、製作維修改造公示板等方式,主動接受群眾監督。同時,發揮街道社區志願者、監督員的監督作用,做好調查問卷、意見反饋和滿意度測評,力爭知曉度、參與度和滿意度均達到100%。(記者 崔振波)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。