大連旅順開發區打造遼寧省內一流新時代文明實踐分中心

2019-08-29 14:52:35  |  來源:大連日報  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  自2019年3月啟動新時代文明實踐建設工作以來,旅順開發區黨工委突出黨建引領,創新建設模式,整合服務資源,開展一系列豐富多彩的新時代文明實踐活動,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最後一公里”。

  著眼建設省內一流的新時代文明實踐分中心,按照“思想引領、價值認同、振興發展、涵養文明”的功能定位,形成打通“最後一公里”、突出兩個主體、達到“三個目的”、創新“四大理念”和打造“五大平臺”的“12345”工作思路,打造傳播偉大思想、開展文明實踐、著眼振興發展、創造美好生活的“百姓之家”。

  圍繞“10個實踐”內容,打造“一館三中心”——即黨建體驗館、志願服務指導分中心、志願隊伍孵化分中心和志願項目派送分中心建設格局。探索並建立“群眾點單收集到位、實踐站申單及時到位、分中心派單精準到位、志願者接單服務到位”的“四到位”工作法,把精準化、專業化、個性化的服務送到人民群眾心坎上。

  海花社區外來購房入住的老年人佔居民總數的80%以上,為滿足老年人居家養老的就餐需求,實踐站在原有惠民食堂的基礎上,積極發動王韶華等社會愛心人士、力量成立愛心餐廳,不僅讓老年人在家門口就能吃上營養健康的早中晚三餐,還讓80歲以上老年人等特殊群體常年享用免費早餐,有效解決了居家養老服務難題。構建上下貫通、供需對接的文明實踐志願服務工作平臺,使志願活動開展效益達到最大化。目前,旅順開發區活躍著110余支志願服務團隊和12000余名志願者,運作了30余個接地氣、有生氣、聚人氣的志願服務項目,先後組織開展了千余次接地氣、聚人氣、暖民心、解民憂的主題文明志願服務活動。志願者的身影活躍在城市發展、文明交通、社區建設、扶貧幫困、環境保護和大型活動等各領域,新時代文明實踐之花播撒到千家萬戶。(閻曉雨 記者 許明)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。