在大連高校開學第一課:燃!

2019-09-04 10:23:50  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_1

新學期第一次升國旗儀式,是大連海事大學多年來堅持的開學第一課,也是海大人引以為傲的優良傳統,激發了全校師生愛國之情、報國之志。攝影 朱喜田

圖片默認標題_fororder_2

長28米的五星紅旗在大連外國語大學學生方隊中緩緩展開,現場師生激動振奮,情緒飽滿,民族振興之信念銘記於心。 攝影 苑俊有

圖片默認標題_fororder_3

開學第一課,激勵著大連理工大學師生,以飽滿的熱情、高昂的狀態,為新中國成立70週年獻禮。攝影 王增強

圖片默認標題_fororder_4

大連工業大學主題升旗儀式上,雄壯的國歌聲中,鮮艷的五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚。攝影 欒影雪

  9月,又到了新學年開學的時節。開學首日,20多所在大連高校的30余萬師生上了一堂特別的“開學第一課”,同升國旗,共唱國歌,將濃濃的愛國情報國志融進鏗鏘有力的歌聲中,傾情迎接新中國成立70週年。

  9月2日一大早,大連理工大學淩水主校區音樂噴泉廣場人頭攢動,充滿了新學年欣欣向榮、蓬勃向上的氣息。7時整,“同升國旗 共唱國歌”主題活動正式開始。這是學校為師生精心準備的開學第一課。在劉長春體育館,結合網絡同步直播,一校兩地三區的6000余名本科新生也加入到開學第一課,集體合唱《歌唱祖國》,歌唱新中國,禮讚新時代。國旗下,大連理工大學“領航計劃”團學骨幹代表現場朗誦方志敏的《可愛的中國》,傾訴對偉大祖國的濃濃深情,喊出了“我們都是護旗手!我們願為祖國護旗!我們永遠歌唱祖國!”的錚錚誓言。

  在大連外國語大學“同升國旗 共唱國歌”開學第一課活動上,商學院學生代表張眾小在國旗下演講,他呼籲大外學子作為新時代的青年,要銘記歷史、不忘初心、奮發前進,為中華民族的偉大復興貢獻青春力量。該校馬克思主義學院教師楊冬現場講授微團課,他闡明學習踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的重要性,並鼓勵新時代大學生努力成為社會主義事業的建設者和接班人,成為人類文明進步的推動者和傳播者。

  大連工業大學王祉穎同學在“同升國旗 共唱國歌”主題升旗儀式上發表演講。她說:“今日之責任不在他人而全在我少年,我們手握丈量世界的工具,應該像真正的勇士一樣,不忘初心,牢記使命,迸發出屬於中國青年人最有力的心跳聲。在中華民族偉大復興的關鍵時期,在世界舞臺向我們敞開的格局之下,就讓你、我、我們,盡己所能,加入民族復興的接力。勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,這就是我們能給新中國成立70週年最好的禮物。”(記者謝小芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。