瀋陽市大東區啟動“兩館”建設 打造文旅產業新亮點

2019-09-20 10:03:52  |  來源:瀋陽晚報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

瀋陽市大東區啟動“兩館”建設 打造文旅產業新亮點

王明宇公館

瀋陽市大東區啟動“兩館”建設 打造文旅產業新亮點

大東區堂子廟巷風情街區規劃

瀋陽市大東區啟動“兩館”建設 打造文旅產業新亮點

“童眼看大東 文化我傳承”系列活動

瀋陽市大東區啟動“兩館”建設 打造文旅產業新亮點

趙爾巽公館

  展示瀋陽市大東區民族工業發展歷程,弘揚區域傳統文化,促進文旅產業發展,為區域經濟發展增色添彩。9月19日,瀋陽市大東區在王明宇公館和大亨鐵工廠原址,分別啟動建設大東區區史館和大東區民族工業文化展示館。大東區文化旅遊和廣播電視局局長蘇宗海表示,作為大東區歷史文化的積澱,“兩館”的建設,不僅是現代社會文明進步的重要標誌,更是保護、利用和弘揚歷史文化,加快推進先進文化建設的重要載體,也是該區進一步調結構,轉型升級補短板,發展文化產業,踐行文化自信,助力大東區全面振興、全方位振興的一項重要舉措。

  啟動“兩館”建設打造文旅產業新亮點

  近年來,大東以高質量發展態勢,使其成為東北地區最具潛力、最具發展活力的一方熱土,也是汽車產業、現代服務業、高新技術產業和房地產業發展的理想區域。在高質量發展、全方位振興的當下,歷史正在為城市增特色、聚人氣。目前,大東區現存歷史建築38處,文物21處,文物當中包括國家級文物2處、省級文物8處、市級文物11處。其中有打響世界反法西斯第一槍的北大營遺址,第一條中國自主投資的奉海鐵路起點瀋陽東站,還有二戰期間戰俘營中關押盟軍軍銜最高、遺址保留最完整的二戰盟軍戰俘營,更有周恩來總理少年時期讀書的舊址。

  區域民族工業歷史悠久、人文薈萃,一段段歷史的研究和繼承,積澱著大東工業文化,也推動著大東現代工業的迅猛發展。大東區區史館和民族工業文化展示館的開工啟動,正是大東區今年挖掘保護歷史文化資源,打造“一巷一廠五公館”七大文旅項目的重要組成部分。據悉,“兩館”將被建成全市一流的標準化、現代化場館,塑造成為大東區愛國主義教育的重要基地,建設成為大東文旅產業發展的新亮點。“兩館的啟動建設,也標誌著大東區保護歷史和傳承歷史邁向了新的發展階段,未來,兩館將成為大東區的文化研究交流中心、對外宣傳促進的新窗口。”蘇宗海這樣說。

  發展文旅產業點亮東部“夜經濟”

  大東區是瀋陽國家歷史文化名城保護建設的重要組成部分,承載著瀋陽都市文化旅遊、都市工業旅遊的重要功能。根據《大東區文化旅遊產業發展總體規劃》,大東區將深入挖掘清文化、工業文化、抗戰文化、民國文化四大特色文化,挖掘清朝皇家祭祀禮儀的源頭、東北地區民族工業的起點、世界反法西斯戰爭的起點、東北地區民族文化覺醒地四個特色主題文化品牌,借助瀋陽中心城市的區位優勢,建設最美文化旅遊目的地。

  為保護和利用好歷史文化資源,大東區調動全區力量,成立了文旅產業發展領導小組,組建了大東區文化旅遊行業協會、依託瀋陽大學成立了大東區民族工業文化研究會,對文物和歷史資源進行全面調查。區委區政府明確了由點到面、由近到遠、由簡到繁的保護、利用、開發思路,進一步完善了《大東區文化旅遊產業發展總體規劃》,並實施黨政機關騰遷工程,積極引入遼寧文旅協會、老建築保護研究會等社會資本啟動“一巷一廠五公館”七大文旅項目。

  在發展文旅產業的同時,大東區以東中街商業區為核心載體,推動東北陸軍講武堂、老龍口1662工業文化園、“老字號”文化街、龍之夢旅遊度假酒店等文商旅產業融合發展,點亮瀋陽東部“夜經濟”。

  “一巷一廠五公館”修繕改造開門迎客

  今年,大東區計劃完成堂子廟巷、楊宇霆公館等“一巷一廠五公館”七個文旅項目建設。蘇宗海介紹,目前,項目都在積極的修繕改造中。“一巷”即堂子廟巷,該項目將與現存的江浙會館歷史建築整體規劃,力爭打造成東北地區的“寬窄巷”。“一廠”即大亨鐵工廠,在此啟動建設大東區民族工業文化展示館。“五公館”中楊宇霆公館打造成“奉天往事書苑”,王明宇公館要建設大東區區史館,趙爾巽公館要打造名人故居展示館,通過還原趙爾巽公館原貌,整體展現清末公館形象,將歷史文化與旅遊娛樂相結合,全面展示清末歷史文化風貌,目前正在申請AAA級旅遊景區,一個月後將全部對外開放。孫烈臣公館和常蔭槐公館也正在修繕過程中。(記者 劉宏偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。