遼寧票友合力奉獻三場京劇盛宴

2019-09-20 16:02:06  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

遼寧票友合力奉獻三場京劇盛宴

  票友表演《國粹風韻》。

  3天3場演出,30多支京劇票友團隊300余名演員登臺亮相。由遼寧省文化館主辦的“慶祝中華人民共和國成立70週年——東北三省京劇票友交流展演”活動日前在瀋陽舉行。

  3場演出,遼寧省文化館青年宮大劇場座無虛席,不時傳來觀眾叫好聲,京劇票友們精湛的表演讓觀眾再一次領略京劇的藝術魅力。

  36個摺子戲 行當齊全

  展演中,既有傳統京劇《捧印》《小宴》《捉放曹》《二進宮》,也有現代京劇《紅色娘子軍》《紅燈記》《平原作戰》等,王樹艷、趙濱蘭、叢強、桑維志、王曼娜、王春沛等京劇名票紛紛登臺獻藝。

  牡丹江市京韻藝術團帶來的是《貴妃醉酒》選段,王曼娜等京劇票友精彩的演唱令人讚嘆不已。《貴妃醉酒》又名《百花亭》,是一齣單折戲,梅派代表劇目之一,經過中國著名京劇表演藝術家梅蘭芳先生創作、表演而廣為人知。遼寧省文化館京劇團帶來的是《紅燈記》選段,表演者薑桂芝、張軍燕飾演的李奶奶和鐵梅,生動感人,富有教育意義。瀋陽市渾南區白塔小學7歲小演員金者羲實力不容小覷,唱念做打有模有樣,表演的是傳統京劇《擊鼓罵曹》選段。吉林省延邊京劇協會演出的《霸王別姬》選段讓觀眾再一次領略京劇的藝術魅力。《霸王別姬》妙詞佳句層出不窮,段落結構玲瓏別致,情節設置張弛有度。而朝陽北票市元春劇社演出的現代京劇選段《軍民魚水情》、瀋陽市東方京劇舞蹈團演出的現代京劇《平原作戰》、阜新京劇票友協會演出的傳統京劇《望江亭》、黑龍江省綏化市楷達京劇協會演出的《野豬林》等,將專業的功底與專注的表演融為一體,為展演增光添彩。

  本次演出最大的特點是所有團隊演出的都是摺子戲,可謂五彩繽紛、行當齊全。

  精彩的演出,受到觀眾的熱烈追捧。 演出後,觀眾紛紛上臺與演員們合影。記者在現場採訪了95歲的觀眾劉容發,他告訴記者,自己坐公交車來看演出,3場演出他都看了,京劇票友們水平這麼專業,讓他過足了戲癮!

  為京劇票友提供展示平臺

  瀋陽京劇院文武老生、著名京劇演員張宏偉擔任東北三省京劇票友交流展演導演。張宏偉告訴記者,這是遼寧省文化館首次舉辦東北三省京劇票友交流演出,為廣大京劇票友搭建了一個展示的平臺。這個平臺是一個高品質、高格調的平臺,群眾文化立足點不在於專業與否,而在於有無激情。這些京劇票友來自各行各業,有退休的教授、工人、幹部、醫生、教師、記者等,說明當今時代,老百姓需要我們展示民族文化,老百姓需要才是真正的需要。東北三省京劇票友交流展演是一個很好的嘗試,有利於傳承中華優秀傳統文化。

  全國戲劇“梅花獎”獲得者、著名京劇演員李靜文也到現場觀看演出。她認為,此次交流活動為京劇票友提供了一個良好的展示平臺,促進了遼寧省京劇票友團隊和省外京劇票友團隊的交流,營造出欣賞京劇的優雅氛圍,有效推動了我省群眾文化活動的開展,以及國粹藝術的傳承和普及。

  把最好的演出效果帶給觀眾

  遼寧省文化館京劇團團長薑桂芝是劇團演出的積極參與者和表演者,此次在《紅燈記》選段中她飾演李奶奶。64歲的薑桂芝退休後開始學習京劇,享受京劇帶來的快樂。她告訴記者,現在我省有近百個京劇票友團隊,省文化館京劇團有50多人,是全省規模最大的京劇票友團。此次展演,演員們練功比平常更刻苦,他們要把最好的演出效果帶給觀眾。

  遼寧省文化館館長王吉祥說,京劇作為一種高雅文化和藝術,需要更多的人去詮釋與傳承。遼寧省文化館舉辦東北三省京劇票友交流展演,一是鍛鍊檢驗我們的館辦團隊水平,遼寧省文化館有合唱團、民族樂團、京劇團、模特隊等;二是通過此次展演活動為廣大戲迷搭建京劇藝術的平臺,提供學習與交流的機會,沒想到嘗試做這樣的一次展演活動得到東北三省廣大京劇票友的積極響應,還吸引了河北省的票友來參演。

  王吉祥對記者說:“此次展演活動得到了遼寧省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)領導的大力支持。百姓的文化藝術需求就是我們努力的方向,傳承國粹藝術,活躍百姓精神文化生活,是我省群眾文化工作的重要內容,下一步考慮舉辦全國京劇票友大賽。”( 記者 楊競 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。