瀋陽海關“組合拳”優化口岸營商環境

2019-09-20 09:30:26  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  9月19日,遼寧省政府新聞辦召開新聞發佈會,瀋陽海關就在優化營商環境建設工作方面的舉措及成效進行介紹。據統計,今年前8個月,瀋陽關區進口整體通關時間為63.91小時,較2017年(下同)壓縮65.4%;出口0.8小時,壓縮85.6%。進出口壓縮比,均好于全國平均水平。

  瀋陽海關相關負責人表示,瀋陽海關始終堅持圍繞中心、服務大局,著力為廣大企業營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境,助力遼寧經濟振興發展。今年前8個月,全省進出口總值達4699.2億元人民幣,其中,進口和出口分別為2635.9億元和2063.3億元人民幣。瀋陽關區轄市進出口總值為1016.4億元人民幣,增長6.1%。

  在提升跨境貿易便利化水平上,瀋陽海關主要推出五項舉措。一是以企業實際需求為出發點,根據企業辦理通關業務時間將海關通關服務時間進行延時、錯時調整,為企業申報提供極大便利。推出服務以來,全關延時、錯時通關總工作時長已達151小時,涉及海關工作人員348人次。二是大力推進出口“提前申報”工作模式,對未被風險布控、抽中查驗的進境貨物,企業可以直接提離,出境可以運抵放行。三是實施“互聯網+海關”改革,全面推廣電子報關委託、出口原產地證網上申報自助打印、《海關專用繳款書》企業自行打印等無紙化改革,企業足不出戶即可在互聯網上辦理相關業務。四是推動簡化報關手續,進口申報環節企業無需向海關提交裝箱清單,出口申報環節企業無需向海關提交發票、裝箱清單,進一步簡化企業報關手續,減輕企業負擔。五是全面推廣科學查驗手段,應用智慧審圖系統,有效提高查驗效率,降低人工干預風險;旅客通關採用CT機行李預檢、紅外體溫檢測等非侵入式查驗設備,切實提升通關效率和旅客滿意度。

  瀋陽海關還儘量為企業降低成本。首先是深化“放管服”改革,行政審批網上全流程辦理。今年以來,瀋陽海關繼續大力壓縮監管證件種類,使進出口環節監管證件從86種減至46種,除4種證件有保密特殊需要不能聯網外,其他42種已實現聯網核查,自動比對,進一步簡化監管手續,提高服務效能。二是進一步優化審批流程。在海關行政審批網上辦理平臺全面啟用直屬海關和隸屬海關兩級行政印章、行政許可專用章等電子印章,企業可以通過海關行政審批網上辦理平臺提交行政審批申請、實時查看辦理進度、下載打印加蓋海關行政印章、行政許可專用章的法律文書。三是堅決做到行政審批工作的公開透明,在瀋陽海關門戶網站上對行政審批項目進行公示,對包括審批流程、辦理時間、所需要件等相應信息進行全過程公示,真正做到審批工作公開透明。

  在制度創新上,今年瀋陽海關擴大關稅保證保險通關業務試點範圍,通過靈活安排,解決因制度要求高而產生的一些成本。前8個月共為22家企業辦理關稅保證保險101份,擔保稅款總額6.56億元,進一步降低企業融資成本和通關納稅成本。( 記者 劉大毅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。