巨型玉雕“長城”在鞍山岫岩竣工 向新中國成立70週年獻禮

2019-09-30 15:00:08  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道消息:高闕銀為闕,長城玉作城。經過40余名玉雕大師組成的聯合創作團隊歷時一年多的精雕細琢,巨型玉雕長城近日在遼寧岫岩竣工落成。中國玉文化界以這一巨型玉雕藝術品,向新中國成立70週年獻禮。

  這一巨型玉雕長城,是在一塊單體重達118噸的岫岩玉原石上進行設計與雕琢的,是迄今為止世界上最大的玉雕長城作品。該玉料採自岫岩縣哈達碑玉石礦,玉石原體為花玉(又稱七彩玉),呈不規則形狀,長近6.5米,高逾3米,厚近4米,最大周長近17米。與一般花玉含玉量不足30%不同,這塊確定雕琢“長城”的巨型玉石較為罕見,剖開後發現,其含玉量竟然高達98%。

巨型玉雕“長城”在鞍山岫岩竣工 向新中國成立70週年獻禮

玉長城一角  攝影 王樂

  巨型玉雕長城總監製、遼寧岫岩雨桐玉文化藝術館館長佟少強稱,2017年末,他邀請中國玉石雕刻大師、中國工藝美術行業藝術大師孫立國擔任總雕刻設計,洪保增、王世偉等擔任副總雕刻設計。為了最大程度地表現長城的雄渾壯麗,玉石雕刻團隊的全體成員幾次登上長城,前後修改圖紙數十次,並根據實際情況及時調整方案。孫立國說:“玉雕長城以東起虎山、西至嘉峪關的明長城為藍本,綿延數萬里,其間崇山峻嶺,植被豐富。按照長城從東到西的氣候與植被變化,雕刻了包括楓樹、崖柏、塔松、青松在內的近百種植被,俏色巧用,在玉料紅、黃、藍、綠、白、黑等顏色的襯托下,表現了金秋十月長城沿線的醉人美景。”

  在雕刻過程中,玉雕長城採用立體雕、鏤空雕、深浮雕、淺浮雕、透雕等多種雕刻技法,運用近實遠虛的表達手法,完成了35米棸憿B32座敵臺、3座瞭望臺及山海關、居庸關、雁門關、嘉峪關四大雄關的創作。從細節而言,所雕長城垛口1400余個、長城城磚25萬7千余塊,城棖怜玟B達26厘米,道路最窄處僅2厘米。

  作為土生土長的岫岩人、玉雕“萬里長城”的總雕刻設計,孫立國在完成玉雕長城的那一天,只用了一句話表達激動之情:“我感到無比的驕傲和自豪!”

  巨型玉雕“長城”在鞍山岫岩竣工 向新中國成立70週年獻禮

玉長城全貌  攝影 王樂

  談論起玉雕長城主題的確定,巨型玉雕長城總創意策劃、中國玉文化研究會副會長、中國社會科學院考古所研究員劉國祥很是振奮。“長城是我國古代一項規模龐大的建築工程,它的修築貫穿了悠長的歷史,是歷代中國人民勤勞與智慧的結晶。從目前科學考古發掘出土的玉器資料看,擁有八千年雕琢和使用歷史的岫岩玉堪稱‘中華第一玉’。玉雕大師帶領40余位玉雕技師耗時14個月,將巨型岫岩玉石原料設計雕琢為中國乃至世界形體最大的‘萬里長城’主題玉雕藝術珍品,這代表了當今中國玉雕工藝技術的最高水準,是博大精深的玉文化與長城文化相融發展的最佳體現,也是中國八千年玉文化發展史上的里程碑之作。”

  國慶節前夕,巨型玉雕長城作為鎮館之寶,將與新落成的雨桐玉文化藝術館一起對外開放,向海內外觀眾展示博大精深的中華玉文化。目前,巨型玉雕長城及其藝術創作過程已規劃申報吉尼斯世界紀錄。(文 王蘭 王樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。