遼寧彩車出彩“首都秀”成為新“網紅”

2019-10-04 18:55:42  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  10月3日,北京奧林匹克公園內人流如織,處處洋溢著喜慶的節日氛圍。在“鳥巢”和“水立方”之間,展示中的“展翅騰飛”遼寧彩車成為廣場上當之無愧的“明星”,各地遊客爭相“打卡”,近距離感受彩車的“顏值”與“實力”。

  9時05分,遼寧彩車迎來了第一位參觀者——北京市民王麗莎。“我的母親是遼寧人,所以我對遼寧有著深厚的感情,一進園區就直奔遼寧彩車來了。”王麗莎說,“遼寧彩車既有‘顏值’又有‘實力’,既有藝術感染力又有視覺衝擊力,鋼包、齒輪、英模、紅海灘、大機器人等元素彰顯了專屬於遼寧的時代感、成就感、自豪感,作為遼寧人的後代我深感驕傲。”

  攝影愛好者于亮一大早就在園區外排隊,進入園區後徑直來到遼寧彩車前,舉起專業相機將彩車從頭到尾拍了個遍。“2014年,我專程到阜新拍攝海州露天煤礦和蒸汽機車,遼寧拳拳的赤子之情、厚重的工業歷史給我留下了難以磨滅的印象。”于亮說,“國慶節當天在電視前就被遼寧彩車驚艷到了,今天近距離觀賞更震撼、更具視覺衝擊力。如果有機會,我還想到遼寧去看看,用鏡頭記錄新時代遼寧工業文化的變遷和傳承。”

  來自江西井岡山的劉林華同樣對遼寧彩車上的工業元素表現出濃厚興趣。劉林華繞著遼寧彩車走了好幾圈,鋼包、鋼水、齒輪等都收錄進他的相機堙C“遼寧彩車給我的第一印像是工業屬性特別強,老工業基地的特色定位很精準。”劉林華說,“遼寧在共和國70年曆史進程中扮演了很重要的角色,貢獻了1000多個新中國工業‘第一’,譜寫了新中國創業史詩,這些在彩車上都有體現,給我留下深刻印象。”

  10時20分,遼寧彩車上空響起悠揚旋律,彩車文藝表演序幕拉開。7名芭蕾舞演員在懸空的舞臺上輕飛曼舞,兩名少年與小機器人六手聯彈《我和我的祖國》,瞬間點燃了現場觀眾的熱情,人群中不時響起熱烈的掌聲和歡呼聲。“看著彩車上的家鄉人和大屏幕上出現的一個個熟悉場景,我有點想家了。”在內蒙古通遼工作的阜新人馬永勝動情地說,“遼寧彩車有情懷、有溫度、有品質,每一個細節都能打動人、鼓舞人,都能引起人們的情感共鳴。”

  彩車上,憨態可掬的小機器人時而俯身彈奏,時而揮動手臂致意,引得大批遊客駐足圍觀。“今天我們就是專程來看它的,孩子正在學習編程,聽說小機器人是通過程序控制來進行彈奏的,孩子們特別感興趣。”在北京旅遊的瀋陽人趙丹丹得知遼寧彩車在奧林匹克公園展示,特意和朋友帶著孩子趕來觀看。看著機器人嫻熟地彈奏《我和我的祖國》,尚浩然和邵鵬森兩名小朋友也一起跟著哼唱起來,“機器人代表科技的發展和祖國的未來,咱遼寧人真了不起。回去後我們一定要學好編程,將來讓機器人帶給我們更加美好的生活。”

  除了這些代表遼寧70年輝煌成就的經典元素,LED顯示屏上滾動播放的遼寧宣傳片也吸引了各地遊客紛紛駐足。中華龍鳥、紅海灘、新松機器人、萬歲通天帖、老邊餃子……一個個“遼寧元素”、一個個“遼寧驕傲”盡展歷史遼寧、自然遼寧、產業遼寧、文化遼寧、風物遼寧的獨特魅力,併發出“我們在遼寧等你”的盛情邀約。

  “雷鋒、郭明義、羅陽都出自遼寧,習近平總書記稱讚他們是‘民族的脊梁’。”今年80歲的上海老人弓繼書一邊看著遼寧彩車上播放的宣傳片,一邊給身邊同行的夥伴介紹這些英模的先進事跡。“遼寧涌現出很多英雄模範人物,在全國都很有影響力,很值得我們學習!”老人和遼寧彩車合影后,微笑著對記者豎起大拇指,“這部宣傳片讓我重新認識了遼寧,我還沒有去過遼寧,有機會我一定會去看看。”

  看著宣傳片中一個個熟悉的場景,航空系統退休職工張雪光、張彥文夫婦感慨萬千。“這部宣傳片拍出了遼寧的歷史、遼寧的貢獻,也拍出了遼寧的精神、遼寧的文化和遼寧的夢想,我看到了遼寧的新形象、新成就,也深深地感受到遼寧重振雄風的決心和信心。”張雪光激動地說,“我年輕的時候經常去沈飛學習,遼寧在傳統工業領域有著極其深厚的基礎,而新一代機器人則代表了遼寧裝備製造的最高水平和在高精尖領域取得的最新成就。遼寧裝備製造了不起,遼寧智慧製造了不起!”

  夕陽西下,在夜幕的映襯下,遼寧彩車呈現出與白天截然不同的“顏值”與“氣質”,“亮點”盡現。彩車正前端,“遼寧”兩個遒勁有力的紅色大字璀璨奪目,閃耀著紅寶石般的耀眼光芒;車身上,噴薄而出的火紅鋼水更加鮮艷奪目,暈染而成的盤錦紅海灘實景更加絢麗壯觀,變幻莫測的光影讓廣場上如織的遊客為之驚嘆。

  “遼寧彩車太美了,紅、黃、藍絢麗交織,加上鋼水、機器人、英模、芭蕾舞等元素,真正做到了色彩與內容的完美結合,讓觀眾感受到了製作者滿滿的誠意和匠心,真是太棒了。”夜幕下,北京人董躍連連按下快門,“我要挑出幾張最好的照片發朋友圈,還要叫上更多朋友再來現場看遼寧彩車。”

  彩車閃耀奪目,讚嘆溢滿深情。遼寧彩車“首都秀”將持續到10月7日,隨後將回到遼寧省圖書館展出,最終“落戶”瀋陽莫子山雕塑公園長久展示。

  (記者 楊 東 趙 靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。