“又見大唐”書畫文物展在遼寧開幕

2019-10-07 18:52:35  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):10月7日,“又見大唐”書畫文物展在遼寧省博物館開幕,展覽時間將持續至2020年1月5日。

  遼寧省委書記、省人大常委會主任陳求發,遼寧省委副書記、省長唐一軍,文化和旅遊部黨組成員、國家文物局黨組書記、局長劉玉珠,中國書法家協會主席蘇士澍等參加開幕式。

  這是一次世界範圍規模最大的以唐代書畫呈現大唐風韻的展覽。展覽以珍貴的繪畫和書法展品為主線,輔以重要的出土文物,全面展示唐代的政治、經濟、文化、藝術和民族融合及絲綢之路帶來的中西方文化交流,體現出大唐盛世的繁榮昌盛。通過觀看展覽,廣大觀眾可以走進唐代社會生活,感受唐代的物阜民豐。

  本次展覽精心遴選100件展品,並對重點展品進行多角度多方法多層次生動解讀,做到學術性和欣賞性共舉,知識性和趣味性並重,“讓歷史說話”,“讓文物說話”,為參觀者提供一個“夢回大唐”的勝境。本次展覽除了注重中華文明國家敘述的宏大開闊,還將以適當的篇章內容展現遼河文明的前世今生,凸顯遼寧文化的地域特色與精彩。

  本次展覽聘請著名文化學者、藝術史論家劉傳銘為策展人,展出內容精彩紛呈,是一次國寶文物的集中展現。此次遼寧省博物館將館藏唐代書畫傾囊而出,是建館至今首次。《蕭翼賺蘭亭圖》《簪花仕女圖》《虢國夫人遊春圖》《萬歲通天帖》《仲尼夢奠帖》等皆為中國書畫史上的皇皇巨著,如此多的巨制一併呈現,是一場難得的視覺盛宴。

  此外,博物館作為傳播中華優秀傳統文化的重要陣地,在展覽理念上應針對普通觀眾有所側重。基於這一點,本次展覽從《簪花仕女圖》《虢國夫人遊春圖》《萬歲通天帖》《仲尼夢奠帖》四件文物入手,深入淺出地解讀文物背後的故事,用展覽語言解答觀眾“國寶如何成為國寶”的疑問,使其成為普通觀眾能夠看得懂的展覽。

  為增強展覽的感染力,遼寧省博物館首次與數字科技公司合作,以高科技數字成像技術傾力打造數字體驗場景,力爭使觀眾在輕鬆愉快的氛圍中瀏覽文物,體味大唐盛世的悠遠綿長。在展覽舉辦的同時,將配合出版精美的展覽圖錄,這是“又見大唐”書畫文物展在紙上的重現和傳播延伸。

  本次展覽由國家文物局、中共遼寧省委宣傳部主辦,遼寧省文化和旅遊廳(遼寧省文物局)、遼寧省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)、遼寧省博物館承辦。配合展覽,遼寧省博物館將開展豐富多彩的學術及社會教育活動,展覽期間將安排多場學術講座和針對青少年開展的教育活動,並於12月舉辦學術研討會。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。