瀋陽站西廣場啟用東、西廣場步行只需5分鐘

2019-10-08 10:10:15  |  來源:遼沈晚報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

瀋陽站西廣場啟用東、西廣場步行只需5分鐘

國慶節期間,瀋陽站西廣場正式投入使用。記者 查金輝 攝

  10月1日起,瀋陽站西廣場正式啟用,更加方便鐵西區、皇姑區旅客出行,相連東、西兩個廣場步行只需5分鐘。東、西兩個站前廣場分別設有出租車乘降點、公交車集站點、相連地鐵、相鄰SK客運站(機場巴士)等,極大方便旅客出行。

  2012年,瀋陽站啟動改建擴建毗鄰和平區勝利大街東廣場,新建毗鄰鐵西區振工街西廣場。據瀋陽站相關負責人介紹,瀋陽站西廣場總佔地6.8萬平方米,其中作為行人集散功能的地面廣場佔地3.6萬平方米,廣場東側與瀋陽站站房聯通,西側緊鄰振工街,主出入口位於水塔西側。

  具有120年發展歷程的瀋陽站隨著鐵路六次大提速,從上世紀七八十年代的客貨運特等站,發展成為融入高鐵、普速列車的現代化客運特等站。目前,從瀋陽站乘車可以直達全國200多個大中城市,日均辦理列車506列。

  據瀋陽站相關負責人介紹,瀋陽站站房呈“工”字型建築佈局,採用“上進下出”的旅客流線方式,東、西站房及高架候車室總建築面積約48593平方米,分為出站層、站臺層、高架候車層及高架商業夾層四個主要層面。站臺層設置18個站臺,其中1-10站臺為高速場,11-18站臺為普速場。

  目前,瀋陽站處處體現了現代化、智慧化氛圍。自助購取票機、自動進出站閘機、自助列車到開查詢機、自助刷身份證進出站機、自助進站安檢掃描機以及支付寶、二維嗎、銀聯卡購票等等,每日有30余列我國自主復興號列車在瀋陽站到開發出。(記者李娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。