瀋陽打造“16+1”經貿合作示範區

2019-10-09 09:12:20  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  近日,瀋陽市政府辦公室印發《瀋陽“16+1”經貿合作示範區實施方案》,瀋陽市將依託中國(遼寧)自由貿易試驗區(瀋陽片區)平臺,發揮自貿試驗區制度先行先試優勢,著力打造全省“16+1”經貿合作示範樣板城市,輻射帶動全省各市發揮各自特色,為遼寧“16+1”經貿合作示範區建設保駕護航。

  按照《方案》,瀋陽市將建設8個標誌性示範項目,分別為:匈塞鐵路建設項目、羅馬尼亞五愛中國商品分銷中心建設項目、中國制博會—中東歐裝備製造業展、羅馬尼亞東軟集團醫療設備項目、瀋陽中東歐產業園建設項目、綜保區桃仙園區中歐進口商品展覽展示中心項目、瀋陽自貿區跨境電商中東歐合作項目、瀋陽自貿區進出口貿易示範區等重大國際化項目。

  打造互聯互通建設典範:鼓勵瀋陽市企業承攬中東歐國家鐵路、公路、機場、輸變電等領域的基礎設施建設;促進“沈滿歐”“沈連歐”班列常態化穩定開行,推動與中東歐國家建立人員往來綠色通道,支持企業建設瀋陽中東歐16國商務中心和簽證中心。

  打造雙向貿易合作典範:加大工程機械、機床工具、醫療器械、輸變電設備等瀋陽製造企業的市場開拓力度,推動高檔數控機床、智慧機器人、汽車及零部件、先進軌道交通及輸變電等成套設備出口;積極擴大機電產品、先進技術設備、關鍵零部件、化工產品、資源類產品進口,擴大水果、肉類、乳製品、酒類等一般消費品進口規模;鼓勵瀋陽市企業與中東歐國家開展跨境電子商務業務,鼓勵和支持食品、化菻~、日用品等跨境電子商務服務平臺建設,支持企業通過各種方式在中東歐國家建設一批海外倉。

  打造經濟技術合作典範:鼓勵汽車、航空、機械等重點行業的企業與中東歐國家企業開展各種形式的對接與國際交流合作,支持同具有品牌、技術和市場優勢的國外企業合作並設立海外研發中心,支持企業按規定開展多種形式的對外直接投資,支持中東歐特色企業來沈投資發展。

  打造科技人文交流典範:組織在沈高校、科研院所和企業申報國際科技合作專項,開展科技創新論壇、專業交流和洽談;支持具有瀋陽特色的文化產品和服務進入中東歐市場;加強對中東歐國家高級人才的引入,逐步與中東歐國家建立職業教育國際交流合作的長效機制。(記者 唐心萌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。